en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Тайна гибели Гамсахурдиа будет раскрыта?

02.12.2010  |  23:23

10871.jpegКрушение Советского Союза породило множество страшных историй и запутанных тайн на территории одной шестой части суши. Нашлось им место и в новейшей истории Сакартвело. Одной из самых загадочных остается гибель первого президента страны Звиада Гамсахурдиа в Мегрелии в декабре 1993 года. По официальной версии, разгромленный и скрывающийся от правительственных войск экс-глава грузинского государства застрелился 31 декабря в горном селе Дзвели Хибула. Но в ближайшее время эта точка зрения может быть опровергнута.

Родственники бывшего лидера Сакартвело никогда не верили в версию суицида, поскольку пулевое отверстие было обнаружено в затылке покойного. Осенью прошлого года была создана Временная парламентская комиссия по расследованию обстоятельств его смерти, которую возглавил сын первого президента Грузии депутат Константин Гамсахурдиа.

Год назад обстоятельства этого запутанного дела приглашенный в комиссию эксперт Михаил Осадзе описывал следующим образом: "Изучение причин гибели Звиада Гамсахурдиа началось в 1994 году и было завершено в 2004 году. В результате работы было собрано восемь томов, в заключительной части которых указано, что не удалось получить информацию относительно самоубийства первого президента Грузии. Прокуратура отмечает и то, что не удалось найти подтверждений убийства Гамсахурдиа".

Одновременно эксперт указывал, что в материалах прокуратуры фигурировало множество противоречивых свидетельских показаний, в том числе не совпадали и показания тех свидетелей, которые видели Гамсахурдиа через несколько минут после выстрела.

"Прокуратурой не было изъято ни оружие, ни гильзы, ни сама пуля. Несколько свидетелей заявляют, что гильза потерялась, а хозяин дома, где это произошло, на допросе прямо заявляет, что гильза была найдена одним из присутствующих в доме в момент происшествия", - отмечал Михаил Осадзе.

За два месяца до этого бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа в интервью газете "Время новостей" высказывал мнение, что первый лидер независимого Сакартвело погиб вовсе не от пули: "В самые последние дни с Гамсахурдиа оставались только два охранника и еще один бывший премьер Бессарион Гугушвили, сейчас проживающий в Финляндии. Если бы его до конца защищали другие сторонники, может быть, смерти удалось бы избежать. А Гамсахурдиа скитался, как волк по лесу. Есть версия об отравлении, по крайней мере, я слышал, что перед смертью он отказывался от пищи. Только пил чай, ссылаясь на страшные боли в животе".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100