en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Сакартвело зовет Кувейт на помощь

03.12.2010  |  20:55

10926.jpegГрузия продолжает расширять границы своего сотрудничества с иностранными инвесторами и принимать странные решения. Буквально в сентябре грузинские власти простились с нефтеперерабатывающим заводом в Батуми, пустив его с молотка за пятнадцать миллионов долларов. Теперь они обратили свои взоры на Ближний Восток. Кувейт, оказывается, мог бы стать прекрасным партнером по возрождению грузинской экономики. И вот министр энергетики Александр Хетагури сел за стол переговоров, чтобы убедить ближневосточных коллег: необходимо построить новое предприятие по переработке нефтепродуктов.

Подсобить в этом благотворном процессе, по мнению грузин, могут Кувейтское инвестиционное агентство (KIA- Kuwait Investment Authority) и Финансовый дом Кувейта (KFH - Kuwait Finance House). Пока господин Хетагури умоляет кувейтцев проникнуться проблемами грузинской экономики, американская компания "Отис капитал" готовит технико-экономическое обоснование проекта. Правда, министр энергетики уклончиво ответил на вопрос, останется ли построенное предприятие во владении государства, или же новенький заводик вновь будет выставлен на торги.

В принципе, Кувейт уже давно знаком с бизнес-климатом Грузии. В 2007 году страны обсуждали очень крупный инвестиционный проект - строительство каскада гидроэлектростанций. Стоимость электрического чуда составляла 720 миллионов долларов. Проект предусматривал строительство Жонети ГЭС, Твиши ГЭС и Намахвани ГЭС на реке Риони.

А в конце 2009 года президент Михаил Саакашвили нанес ближневосточному государству первый визит. Тогда между странами были подписаны соглашения о том, как избежать двойного налогообложения и о поощрении инвестиций. А в июне текущего года государства провели двусторонние политические консультации на уровне министров иностранных дел. Дипломаты много говорили о разных сферах сотрудничества, после чего постановили - необходимо принять хоть какое-то соглашение. И учреждение межправительственного комитета стало итогом той встречи. Чем именно занимается это учреждение, так до конца и не ясно.

К слову говоря, господин Хетагури тогда был в составе грузинской делегации. И, видимо, посчитал: пришел срок, когда необходимо напомнить о достигнутых договоренностях. Но смогут ли кувейтские технологии стать тем самым, спасительным от банкротства, кругом? Если государство откажется содержать проект, когда он будет реализован, то акции предприятия будут выставлены на фондовые биржи Лондона и Цюриха. Чуть меньше 50 процентов готовы отдать грузинские власти в руки частных инвесторов. Видимо, они все еще ошеломлены торгами облигаций "Грузинской железной дороги" и надеются, что такой же впечатляющий результат принесет совместное предприятие с Кувейтом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100