События

В Абхазию прибыл российский посол

16 декабря состоится церемония вручения верительной грамоты президенту Абхазии Сергею Багапшу. На следующий день посол России встретится с премьер-министром Александром Анквабом, секретарем Совета безопасности Станиславом Лакоба, вице-спикером парламента Вячеславом Цугба, а также примет участие в торжествах, посвященных 20-летию создания Народного форума Абхазии "Аидгылара" (Единение). Прибытие посла сопровождалось заявлением российского МИДа.

«Это событие станет важным шагом на пути становления полноформатных межгосударственных отношений между Россией и новыми независимыми государствами Закавказья, - отметило дипломатическое ведомство. - Учреждение представительств России в Сухуме и Цхинвале будет, несомненно, способствовать налаживанию российско-абхазского и российско-югоосетинского сотрудничества во всех областях, формированию его договорно-правовой базы, взаимодействию в целях обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии».

Здоровый пафос российского МИДа произвел на Тбилиси гнетущее впечатление. В СМИ начали активно обсуждать текущую ситуацию в Гальском районе. Сайт абхазского правительства в изгнании процитировал слова председателя временной парламентской комиссии по изучению августовских событий Пааты Давитая, который рассказал о положении дел в Гальском районе. Abkhazeti.info пишет: «По его словам, в эти дни он находился на мосту Ингури и получил информацию от самих абхазов, вызывающую обеспокоенность. В частности, по информации депутата, русские ввели дополнительно на территорию Гальского района 40 бронетранспортеров, они занимают высоты, что является предусловием ожидаемой провокации против Зугдиди».

Не обошли стороной эту тему и грузинские военные эксперты. Некоторые из них сделали выводы о том, что в Кремле готовятся новые планы широкомасштабных военных действий.

В ответ начальник генштаба вооруженных сил России Николай Макаров обвинил грузинские СМИ в распространении провокационной информации о якобы разрабатываемых в Москве планах нападения на Грузию. Об этом он рассказал на встрече с аккредитованными в России военными атташе. "Никакого плана о каком-либо вторжении в Грузию у нас не было и сейчас нет. Вброс информации в СМИ, что Россия планирует боевые действия весной следующего года, ни на чем не основан", - сказал Макаров.

Сергей Чайкин