en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

"Сливы" WikiLeaks на радость Грузии

07.12.2010  |  15:20

11035.jpegПока британская полиция сковывала наручниками основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, на скандальном сайте появились новые сенсационные документы. Грузины пляшут от радости: оказывается, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан представляет огромную ценность для США. Магистраль оказалась в списке национальных интересов Вашингтона, а это значит, что ее защита является одним из приоритетных направлений внешней политики американского гегемона. Правда, друзья по конфедерации и торговому обороту - Азербайджан и Турция - не разделяют грузинского веселья и уже предали порицанию wish-list Белого дома.

Защищать свою страну - дело похвальное. После террористической атаки на башни-близнецы Вашингтон ужесточил миграционную политику, вызвав прямо-таки шквал всеобщего одобрения. А в 2009 году Госдепартамент США попросил американские дипломатические представительства в некоторых странах составить список стратегических объектов, защита которых входит в сферу их государственных интересов. Теперь WikiLeaks бодро рапортует: оказывается, во всех уголках планеты есть кусочки "звездно-полосатого" пирога, которые в общей сложности образуют нефтепроводные системы и крупные транспортные узлы. Какое отношение к Штатам имеют конголезская шахта по добыче кобальта, производство змеиного противоядия в Австралии, инсулиновый завод в Дании и месторождения редких элементов в

Китае - загадка.

Но грузинские власти в такие нюансы вдаваться не намерены. Узнав о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан входит в скандальный перечень "американских интересов", они принялись ликовать. Также в списке - Сангачальский нефтяной терминал близ азербайджанской столицы, Босфорский и Ормузский проливы. Но Азербайджан, Турция и Иран, в отличие от Грузии, радоваться не спешат. Скорее наоборот.

"Распространенная ресурсом WikiLeaks информация носит провокационный характер, основная цель здесь - это мастерски столкнуть Азербайджан и Турцию друг с другом", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации азербайджанского президента Али Гасанов. По его словам, такие же манипуляции "внешние враги" проделывают и по отношению к Тегерану. "Некоторые ищут плацдарм для оказания давления на Иран. Но там проживают наши соотечественники, у нас существуют отношения с этой страной. Мы всегда заявляли, что Азербайджан может служить плацдармом для дружбы, сотрудничества", - подчеркнул чиновник.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100