Мужчина и женщина

"Сливы" WikiLeaks на радость Грузии

WikiLeaks Джулиана Ассанджа, на скандальном сайте появились новые сенсационные документы. Грузины пляшут от радости: оказывается, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан представляет огромную ценность для США. Магистраль оказалась в списке национальных интересов Вашингтона, а это значит, что ее защита является одним из приоритетных направлений внешней политики американского гегемона. Правда, друзья по конфедерации и торговому обороту - Азербайджан и Турция - не разделяют грузинского веселья и уже предали порицанию wish-list Белого дома.

Защищать свою страну - дело похвальное. После террористической атаки на башни-близнецы Вашингтон ужесточил миграционную политику, вызвав прямо-таки шквал всеобщего одобрения. А в 2009 году Госдепартамент США попросил американские дипломатические представительства в некоторых странах составить список стратегических объектов, защита которых входит в сферу их государственных интересов. Теперь WikiLeaks бодро рапортует: оказывается, во всех уголках планеты есть кусочки "звездно-полосатого" пирога, которые в общей сложности образуют нефтепроводные системы и крупные транспортные узлы. Какое отношение к Штатам имеют конголезская шахта по добыче кобальта, производство змеиного противоядия в Австралии, инсулиновый завод в Дании и месторождения редких элементов в Китае - загадка.

Но грузинские власти в такие нюансы вдаваться не намерены. Узнав о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан входит в скандальный перечень "американских интересов", они принялись ликовать. Также в списке - Сангачальский нефтяной терминал близ азербайджанской столицы, Босфорский и Ормузский проливы. Но Азербайджан, Турция и Иран, в отличие от Грузии, радоваться не спешат. Скорее наоборот.

"Распространенная ресурсом WikiLeaks информация носит провокационный характер, основная цель здесь - это мастерски столкнуть Азербайджан и Турцию друг с другом", - заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации азербайджанского президента Али Гасанов. По его словам, такие же манипуляции "внешние враги" проделывают и по отношению к Тегерану. "Некоторые ищут плацдарм для оказания давления на Иран. Но там проживают наши соотечественники, у нас существуют отношения с этой страной. Мы всегда заявляли, что Азербайджан может служить плацдармом для дружбы, сотрудничества", - подчеркнул чиновник.

Поскольку информацию о состоянии стратегических объектов передают дипломаты, в данный момент находящиеся на территории этих стран, дело попахивает откровенным шпионажем. Что, впрочем, нисколько не смущает Сакартвело. Ведь власти республики готовы собственноручно распахнуть двери перед всеми американцами, проявляющими сочувствие к "угнетенным": военными, учителями английского языка и даже агентами иностранной разведки. И молчат - вместо того, чтобы грозить кулаком, как это было в случае с поимкой неких "русских шпионов". Потому что прекрасно понимают: политика двойных стандартов в отношении Вашингтона может пойти Грузии на пользу. Она получит очередной зачерствевший пряник, который для нее заботливо припасла госсекретарь Хиллари Клинтон - на всякий случай, если "дитя" вдруг снова раскапризничается.

С остальными же участниками "слива" грузинские власти рискуют раз и навсегда испортить отношения, если не научатся скрывать свою неподдельную радость. Турция уже пожаловалась на то, что в документах, опубликованных WikiLeaks, практически не упоминается, например, Израиль, в то время как сама Турецкая республика стала одной из основных мишеней Ассанджа и его соратников.

В рядах действующей грузинской власти только один человек раздражен публикациями на скандальном сайте. Но вовсе не в том ключе, какого следовало бы ожидать. Гига Бокерия, с недавних пор занимающий пост секретаря Совета национальной безопасности, считает опубликованные документы "безответственными" и "неэтичными" по отношению к Соединенным Штатам Америки. Он даже выдал целую речь в защиту грузинского сюзерена.

"Очень цинично облачаться в мантию мученика, когда "борешься" с самой крупной демократией такими запрещенными методами, и за пределами внимания остаются такие режимы, в которых на самом деле происходят кошмары и на самом деле нужны большая смелость и много усилий, чтобы изобличить происходящие на самом деле преступления", - заявил Бокерия.

Можно догадываться, какие именно режимы имел в виду господин секретарь Совбеза, но если судить по его путаному описанию, то Грузия на роль объекта разоблачения подходит как нельзя лучше. Впрочем, опасаться ее руководству пока нечего, ведь WikiLeaks наверняка надолго останется "обезглавленным", а в таком положении на очередную порцию дипломатического скандала сил у разоблачителей вряд ли хватит.