События

Европа продолжает изучение августовских событий

Встречу с председателем Международной миссии планирует и парламентская комиссия по изучению августовских событий. Как заявил журналистам председатель созданной в парламенте Грузии комиссии Паата Давитая, они предоставят Хайди Тальявини всю информацию и факты, которые грузинская комиссия собрала за время своей работы.

«Мы готовы к сотрудничеству с Международной миссией. У грузинской стороны имеются все доказательства российской агрессии, и мы надеемся, что и Международная миссия очень скоро вынесет объективное заключение», - заявил, комментируя визит Тальявини, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

О готовности сотрудничества с Международной миссией по расследованию августовских событий за день до визита в Тбилиси Тальявини заявил и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Международная миссия по расследованию августовских событий во главе с Хайди Тальявини приступила к работе в начале декабря. До посещения Тбилиси она побывала в Москве. Миссия, бюджет которой составляет 1,6 млн евро, должна представить заключение о ходе августовских событий в конце июля 2009 года.

Что касается работы временной комиссии парламента Грузии по изучению августовских событий - она закончила процесс слушаний должностных лиц правительства страны и в конце декабря должна дать свое заключение по главным вопросам: кто начал войну и что ее обусловило.

Работа комиссии вызвала неоднозначную оценку в грузинском обществе. По результатам опроса, проведенного в конце ноября еженедельником "Квирис палитра" (Палитра недели), 46,4 процента респондентов из числа граждан Грузии не удовлетворены работой комиссии. 12,3 процента оценили ее работу положительно. При этом 41,3 процента затруднились с ответом. В опросе приняли участие 413 человек.

Представители парламентского большинства считают, что у комиссии имеются достаточно веские основания для того, чтобы вынести заключение, но оппозиционные депутаты с этой позицией не согласны. По мнению некоторых из них, заканчивать процесс слушания чиновников было преждевременно. Оппозиция также требовала приглашения на заседания комиссии независимых военных экспертов, чтобы выслушать и их мнение о причинах войны, ходе военных действий и допущенных правительством ошибках.

Представители парламентской оппозиции в комиссии объявили о том, что на вынесении заключения по августовским событиям парламент останавливаться не должен. Член фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе сказал, что будет целесообразным создание в парламенте следственной комиссии, у которой будет больше полномочий, чем у временной парламентской комиссии, и которая более детально изучит события августа и предшествовавшего им периода.

«Мы дождемся заключения, которое вынесет созданная по инициативе Евросоюза специальная международная комиссия, возглавляемая Хайди Тальявини. И после этого выступим с предложением создания в парламенте временной следственной комиссии», - отметил Вепхвадзе.