en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Грузия пошла по ягоды

10.12.2010  |  15:15

11205.jpegСельское хозяйство Сакартвело пребывает в серьезном упадке. Реабилитация чайных плантаций, несмотря на поставленную правительством задачу, идет из рук вон плохо, а сезон мандаринов в Аджарии официально признан неудачным. Зато практически год назад в мире существенно возрос спрос на чернику. Столь странные тенденции затронули и постсоветское пространство. Министерство сельского хозяйства Грузии пусть и поздно, но вливается в тренд. Глава ведомства, Бакур Квезерели, повелел весь чай с плантаций искоренить, а вместо него посадить чернику. В конце концов, получится дешево и сердито: ягоды - в рот, листья - в чайник.

Борьба с реанимацией грузинского чая началась еще при бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе. По его распоряжению из федерального бюджета выделялись миллионы лари на поддержку экспорта чайной продукции. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, а после "революции роз" плантации и вовсе перешли в частную собственность, где и почили в бозе.

Но грузинское правительство не привыкло отступать от намеченной цели. Бакуру Квезерели дали установку - возродить сельское хозяйство. И точка. А какими именно методами министр сельского хозяйства должен бороться с упадком агрокультур - не сказали. В итоге все сошлись на том, что чайные плантации не нужны вовсе. От них одни убытки. Да и тот индийский напиток, которым потчуют грузинских граждан, в общем-то, пить можно. Оставалось только понять, чем именно можно засадить освободившиеся гектары земли.

Сейчас в правительстве активно обсуждается проект, согласно которому на ряде амортизированных участков восточной Грузии чайная культура будет заменена плантациями черники. Воодушевленные чиновники уже рисуют картину маслом: какие прекрасные ягоды они вырастят на своих сельскохозяйственных угодьях, и насколько обогатит черничный экспорт государственную казну Грузии.  И, разумеется, подсчитывают, сколько можно будет заработать на таком огромном распиле. Денег на культивирование ягодки наверняка выделят много, чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза электорату. Поглядите, мол, как мы усиленно выполняем свои прямые обязанности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100