en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Бизнес на детях Сакартвело

13.12.2010  |  19:00

11292.jpegГрузинский бизнес дошел до школ. Привычные к деньгам руки дельцов весьма неумело внесли свои правки в закон об общем образовании. Отныне грузинские школы имеют право предоставлять своим ученикам "платные услуги". Речь идет о дополнительных уроках по предметам национального учебного плана. Проводить их имеют право только педагоги со стороны и исключительно в форме, отличной от обычного урока. Как придется изощряться учителям, чтобы заработать лишний лари? И чем будут отличаться "богатенькие Буратино" от обычных детей?

Грузинский ВУЗ, день вступительного экзамена. Абитуриенты толпятся у дверей в ожидании. Наконец к ним выходит декан: "Уважаемые абитуриенты, экзамена не будет! Все билеты проданы".

Именно такая ассоциация возникает при новости о том, что отныне в грузинских школах появятся платные услуги. Такую возможность учебным заведениям предоставляют новые поправки, внесенные в закон об общем образовании.

Под платными услугами, паче чаяния, подразумеваются вовсе не дополнительные "пятерки" и "четверки" по твердому прейскуранту. Не лишний половник супа в школьной столовой. Не возможность оплатить прогул урока по установленной таксе.

И даже не организация дополнительных платных сервисов "18+" по примеру одной частной тбилисской школы. Там была занятная история. Минувшим октябрем тбилисские журналисты неожиданно обнаружили, что помещение одной из частных столичных школ, где в дневное время в головы учеников впихивали знания, вечером использовалось совершенно для других целей. И это были вовсе не занятия группы продленного дня. Предлагаемые услуги рассчитывались скорее на отцов, чем на самих школьников. Стриптиз-клуб там был, попросту говоря.

Вопрос о вопиющем соседстве поставили перед Министерством образования. Казалось бы, дело яснее ясного - не может быть в одном помещении образовательного учреждения и сомнительного клуба. Должен остаться кто-то один. И даже не "кто-то". Не детей же из школы выгонять, в самом деле.

Но министерство, попутно отметив, что вопрос о правомочности работы клуба должен стоять перед тбилисской мэрией, высказало интересную мысль. Оказывается, входы в школу и в стриптиз-заведение - разные, и время работы у них тоже разное. Не сталкиваются в одной раздевалке первоклашки и стриптизерши. А, стало быть, никто никому не мешает.

Мэрия отказалась решать вопрос о правомочности интересного соседства. Мол, не в компетенции это столичной администрации. В общем, открестились все. Не исключено, что в престижной школе и по сию пору ежевечерне пляшут неодетые танцовщицы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100