en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

В Грузии оценили контрабандистов

13.12.2010  |  20:05

11294.jpegГрузинская экономика - весьма беспомощное явление. Наверное, поэтому правительство зарабатывает деньги другими маневрами. Например, за гранты исполняет желания США, за кредиты отправляет молодых людей на пушечное мясо в Афганистан, продает индульгенции осужденным под видом процессуальных соглашений. А теперь управленцы в Тбилиси придумали новый способ сшибать барыши. За контрабанду товаров отныне можно официально откупиться ценой банковской гарантии в пять тысяч лари.

Грузинский парламент на днях утвердил поправки в Таможенный кодекс под кодовым названием "Ужесточение наказания за контрабанду". Суть документа такова: отловленные контрабандисты потеряют право въезжать на территорию страны. Но стоит им предоставить банковскую гарантию на 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов), как запрет будет отменен. Если в течение года нарушитель не совершит рецидива, деньги ему вернут. Ну а ежели опять попадется с нелегитимным грузом на границе, пусть пеняет на себя. 5 тысяч лари пойдут в грузинский бюджет.

GeorgiaTimes уже писала, как удачно в Грузии внедрили процессуальные соглашения с обвиняемыми. Эта практика скопирована с американских образцов. Но за океаном добиваются сотрудничества со следствием, а в Грузии прекращают расследование, как только подозреваемый платит установленную законом таксу. Чистой воды бизнес в государственном обличье.

Новые таможенные правила - точно такой же легальный способ пополнить казну путем дележа барышей с преступниками. В нормальных цивилизованных странах контрабандистов отлавливают и сажают. А в Грузии будут разводить, чтобы иметь дойное стадо побольше. Естественно, вслух эта тайная цель не проговаривается. Официальная версия - Таможенный кодекс пришлось ужесточить после предварительной либерализации.

"Когда правительство упростило процедуры на таможенных пунктах, с одной стороны, это способствовало развитию свободной рыночной экономики, с другой, возникла необходимость ужесточить административные вопросы, чтобы не допустить попадания контрабандной продукции на наш рынок", - поясняет парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили.

Под "упрощением таможенных процедур" подразумевается реформа 2008 года, когда на грузинской таможне была внедрена система управления рисками. Поэтапно появились четыре цветных коридора: "красный" - для грузов, подлежащих полному досмотру, "желтый" - для выборочной проверки на основании контроля документов, "синий" - для подлежащих документальному контролю, и "зеленый" - для задекларированных и оплаченных грузов, не нуждающихся в ревизии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100