en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Грузинского солдата похоронили заживо

14.12.2010  |  19:23

11351.jpegУчастник войны в Абхазии в 1992-1993 годах Валерий Тедиашвили благодаря грузинским властям смог почувствовать себя в роли подпоручика Киже, только наоборот. Если литературный персонаж появился на свет благодаря канцелярской ошибке, то, Тедиашвили из-за неё отправился к праотцам. К счастью, исключительно формально, по воле неизвестных грузинских чиновников. Именно их ретивость и желание угодить высокому начальству стали причиной тому, что вполне себе здравствующий житель страны оказался павшим героем - на памятнике жертвам борьбы за территориальную целостность.

50-метровая стела взметнулась в небо грузинской столицы 26 мая 2010 года - аккурат в День независимости страны. По задумке руководства Грузии, сей памятник должен увековечить имена всех граждан республики, которые отдали свои жизни "в войнах с Россией". Причем в этот "патриотический" список попали и грузинские юнкера, погибшие в 1918 году, и руководители восстания 1924 года, и потерявшие свои жизни в абхазской войне 1992-1993 годов. И, конечно же, те солдаты армии Грузии, которые участвовали в нападении на Цхинвал в августе 2008 года и пали жертвами авантюры режима Саакашвили.

В общем, руководство страны старалось представить Россию в качестве кровожадного монстра, мечтающего уничтожить как можно больше грузин. Вот и насчитало целых четыре тысячи человек, погибших в борьбе со злобным северным соседом.

Видимо, другие люди, которые отдали свои жизни в действительно важных для Грузии противостояниях - к примеру, в Великой Отечественной войне - не считаются нынешними властями страны достаточно героическими, чтобы память о них была оставлена потомкам. Хотя, возможно, в Тбилиси всё-таки подспудно понимают, что невозможно поставить настоящих патриотов страны, боровшихся с фашистской угрозой, в один ряд с людьми, которые были одурманены националистическим мороком и пошли уничтожать мирный город.

Впрочем, при нынешних властях детей будут воспитывать именно на примере солдат, которые погибли при варварских нападениях на Цхинвал и Сухум, убивая осетин и абхазов. "Мы должны быть готовы надеть форму и в решающий момент взять оружие. Все должны быть готовы пасть на своей земле, чтоб наши имена написали в пустых местах этого монумента. Это генетический код нашей страны и это опыт нашей истории. Это главная гарантия нашего будущего", - заявлял президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия стелы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100