en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 ноября 2017
Фото
События

"Грузинский БАМ" увяз в коррупции

15.12.2010  |  15:57

 Грузинский БАМ увяз в коррупцииВсего лишь месяц назад Михаил Саакашвили с помпой открывал новое шоссе в Грузии. Эта трасса протяженностью 221 километр имеет огромное значение для страны. Она наконец связала южные районы со столицей. Со времен распада Советского союза из южных регионов Грузии было легче попасть в Турцию и Армению, чем в Тбилиси. Но вот незадача: неправительственные организации выяснили, что дорога строилась с нарушениями, а деятельность подрядчика строительства они и вовсе назвали мошенничеством.

Михаил Саакашвили проехал всю эту дорогу между Тбилиси и городом Ахалцихе на джипе. В машине он был не один, а с послом США в Грузии Джоном Бассом и своей супругой Сандрой Рулофс. В каждой  деревне его встречали местные жители.

Дорога Тбилиси - Ахалцихе не автобан, конечно, но вполне себе современная трасса. Никто и не скрывал, что она имеет в первую очередь политическое значение: свяжет с центром страны регион Джавахк, или Самцхе-Джвахети, как он официально называется. В этом регионе большинство населения составляют этнические армяне, которые живут за чертой бедности. Картошка - единственный продукт местного производства, и теперь местные жители смогут доставить ее на тбилисский рынок быстрее и дешевле.

Никакой экономической нагрузки трасса действительно не несет, так как проходит через обезлюдевшие города и села. А для того, чтобы дорога действительно играла экономическую роль, не хватает каких-то полутора сотен километров до Батуми. В советское время это был прямой путь из Тбилиси в Батуми, но теперь он разрушен.

Казалось бы, еще один успешный "проект века". Однако, как часто и происходит в Грузии, неправительственные организации не оценили всю важность и масштабность планов властей, раскритиковав их за коррупцию и неэффективный контроль. Они утверждают, что при строительстве дороги было допущено много нарушений.

Политически важную дорогу строили в рамках американской программы "Вызов тысячелетия". Это глобальная программа для помощи развивающимся государствам, у которых пока еще нет собственных денег для строительства инфраструктуры и развития регионов. Финансируется программа из средств федерального бюджета Соединенных Штатов.

Контракт правительства Грузии с "Millenium Challenge Corporation" начал реализовываться еще в апреле 2006 года. Тогда Грузия получила почти 300 миллионов долларов, а точнее, 295 миллионов. Пять миллионов, видимо, ушли в качестве комиссионных за пересылку. После того как США признали Грузию "жертвой" войны 2008 года, в рамках этой же программы страна получила еще сто миллионов долларов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100