en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Грабеж грузин пройдет по форс-мажору

16.12.2010  |  14:29

11425.jpegНедавние обещания грузинского правительства повышать налоги исключительно с согласия граждан рассеялись, словно утренний туман. Парламент Грузии сегодня рассмотрел в последнем чтении проект конституционных поправок, позволяющий властям кавказской республики творить, что вздумается. Оказывается, некие исключительные случаи можно будет рассматривать как форс-мажорные. И оправдывать тем самым выход за рамки закона. Думается, форс-мажор в Сакартвело наступит очень скоро после принятия поправок. До чего еще готова дойти правящая партия, чтобы обобрать до нитки собственный народ?

Принцип определения налога путем референдума затронет только налог на имущество и не будет распространен на акцизы. Об этом бодро вещала конституционная комиссия в прошлом году. Соответствующее распоряжение отдал сам грузинский президент Михаил Саакашвили, который из последних сил пытается поддержать в стране видимость либеральных экономических реформ.

Потом было затишье - почти на целый год. Пауза закончилась в минувшем ноябре, когда грузинский парламент во втором слушании поддержал изменения в конституции. Таким образом, обязательство по повышению налогов путем референдума должно было вступить в силу после президентских выборов 2013 года, провозгласив окончательное принятие "Акта экономической свободы", инициированного Михаилом Николозовичем.

Однако изменение статьи в конституционном проекте было отложено после того, как депутат от Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе предложил выразить недоверие правительству в случае, если депутаты отклонят вопрос о повышении или введении новых налогов. И дискуссии зашли в тупик.

Но у грузинских парламентариев было достаточно времени, чтобы поразмыслить над тем, как им и рыбку съесть и кости сдать, и в море искупаться. Время это не прошло даром. Референдум грозил превратить задумку в полный провал, поскольку никто из здравомыслящих налогоплательщиков не готов "закабалиться" в добровольном порядке. Ведь для бизнесменов, действующих на территории Грузии, это означало бы одно - разорение. На сегодняшний день как иностранные инвесторы, так и местные дельцы и без того обложены слишком большим налогом на имущество.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100