en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Грузию испортил квартирный вопрос

16.12.2010  |  18:51

11448.jpegПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ, согласно которому все сделки с недвижимостью на территории Ленингорского района с 1991 по 2008 годы признаны недействительными. Совершенно логичный ход с позиции Цхинвала. В течение семнадцати лет район находился под контролем грузинских властей. Подписав указ, Кокойты отменил незаконные с позиции республики правовые акты. Но в Тбилиси, где привыкли требовать восстановления законности и соблюдения имущественных прав беженцев, не поддержали инициативу юго-осетинских властей и назвали их действия "этнической чисткой".


Суть проблемы в том, что в Ленингорском районе, когда там хозяйничали грузины, были приняты десятки незаконных актов о перераспределении жилья.

В этом смысле отдаленный от центра республики регион ничем не отличается от других конфликтных зон. В 1992 году у осетин не хватило сил взять под контроль Ленингор, и грузины провели здесь локальную этническую чистку. "Неблагонадежные" осетины вынуждены были покинуть свое жилье, которое попало в распоряжение местных грузин. Теперь весь вопрос в количестве таких эпизодов. Грузинские СМИ сообщают всего о нескольких подобных случаях, а осетинская администрация утверждает, что жилья в районе лишились десятки семей.

Поэтому указ Эдуарда Кокойты вполне понятен: аннулировав незаконные правовые акты, президент республики восстановил справедливость, дав возможность людям вернуть утраченное ими имущество.

Местный суд пока не принял ни одного решения о возвращении собственности законным владельцам, но, скорее всего, поддержит граждан Южной Осетии. В СМИ муссируются слухи о том, что владельцам спорных домов дали десять дней на то, чтобы их покинуть. В Грузии такие действия назвали "этнической чисткой", хотя осетины сделали именно то, на чем так настаивают грузины - восстановили имущественные права беженцев. Эка Ткешелашвили, новый глава Совета безопасности страны, недовольна решением югоосетинских властей. Фактически официальный Тбилиси поддержал тех, кто незаконно завладел осетинским имуществом в лихие 90-е годы.

Сейчас грузинские СМИ рассказывают несколько историй местных жителей - этнических грузин, которые стали жертвами осетинского "беспредела". В одной из них речь идет о женщине, которая купила дом у выезжавшего из Ленингора осетина. Она утверждает, что сделка была оформлена законным образом, но теперь сын бывшего хозяина пытается выдворить ее из дома, в котором она прожила больше пятнадцати лет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100