en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Женевский прорыв обернулся тупиком

17.12.2010  |  17:43

11500.jpegУчастники женевского процесса вновь разлетаются по домам разочарованными. По общему признанию грузинской и абхазской сторон, прошедший вчера раунд переговоров провален. Члены грузинской делегации с нетерпением ждали посадки борта в Тбилиси, чтобы вновь обвинить Москву в саботаже. Наивно было ждать прорыва на этот раз, хотя переговоры, прошедшие 16 декабря, сильно отличались от всех предыдущих встреч. Их фоном были взаимные обещания сторон не воевать больше друг с другом.


11 декабря, выйдя после беседы из кабинета президента Абхазии Сергея Багапша, специальный представитель генерального секретаря ООН Анти Турунен излучал радость. На его лице - привычная дежурная улыбка, но он счастлив, потому что на переговорах в Женеве через несколько дней, ожидается прорыв. Почему Турунен, посетивший до начала переговоров Тбилиси, Цхинвал и Сухум, так верил в этот прорыв?

Потому что сначала президент Грузии Михаил Саакашвили, а вслед за ним и президенты Абхазии и Южной Осетии заявили о том, что не намерены нападать друг на друга и готовы подписать соответствующие документы. Это самое значительное сближение давних противников за весь период времени, прошедший с событий 2008 года.

Впрочем, радость Турунена рассеялась с первых же минут встречи в Женеве. Грузины собирались подписывать соглашение о неприменении силы с Россией, тогда как абхазы и осетины рассчитывали на то, что Грузия будет договариваться о мире именно с ними.

По окончании переговоров международные посредники вновь повторили давно заученные слова: "Мы положительно оцениваем итоги этого раунда и выражаем определенный оптимизм". Но единственное, в чем на самом деле сошлись представители всех участвовавших сторон, так это в том, что раунд был явно неудачен. Трудно сказать, по каким критериям посредники определяют успешность или безуспешность женевских консультаций.

О том, что Грузия хотела бы подписать мирное соглашение именно с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией, было известно задолго до женевской встречи. Поэтому наблюдатели и не разделяли "осторожного оптимизма" посредников. В этой дипломатической игре вся суть конфликта. Если Тбилиси соглашается на прямые переговоры с Сухумом и Цхинвалом, значит, он признает их участниками конфликта, и его идеология "оккупации" рушится. Если Москва соглашается договариваться о мире с Тбилиси, то она тоже признает себя участницей конфликта.

Георгий или, как чаще его называют, Гига Бокерия - очень влиятельный грузинский чиновник.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100