en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Путин "подарил" Саакашвили памятник

21.12.2010  |  17:31

11614.jpegПамятник "В борьбе с фашизмом мы были вместе" в Москве открыл лично премьер России Владимир Путин. Именно он год назад публично предложил восстановить взорванный в Кутаиси "Мемориал славы" в российской столице. Его поддержал Союз грузин и другие общественные организации, и сегодня новая архитектурно-скульптурная композиция с аллюзией на кутаисскую арку появилась на Поклонной горе. Как раз в день рождения главного грузинского вандала - Михаила Саакашвили.

Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, нынче в отдельных постсоветских государствах не в почете. Именно из-за этого слова - "отечественная". Не желают бывшие собратья по Советскому Союзу именовать распавшуюся страну Родиной, стараются перечеркнуть, забыть, взорвать 70 лет совместной с россиянами истории.

И только в России монументы героям той войны продолжают множиться, не позволяя предать забвению великую миссию советского народа, который спас планету от "коричневой чумы".

Воздвигнутый в Москве памятник сержантам Мелитону Кантария и Николаю Егорову, водружающим знамя над Рейхстагом, - это напоминание о том, что Победу завоевали все нации СССР, без исключения. На заднем фоне, за скульптурной композицией, расположены 15 квадратных барельефов с самыми главными монументами, посвященными Великой Отечественной войне, в постсоветских странах. В том числе -взорванный год назад кутаисский мемориал.

Выступая на церемонии открытия памятника, премьер-министр России Владимир Путин выразил уверенность, что любые попытки разорвать исторические узы, связывающие народы бывшего СССР, будут безуспешными.

"Убежден, никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие духовные узы, а значит будущее - за добрососедскими, равноправными, истинно партнерскими отношениями России и Грузии. Мы к этому искренне стремимся", - цитирует премьера РИА Новости.

Взрыв кутаисского мемориала (который готовился ко дню рождения Михаила Саакашвили 21 декабря 2009 года, но произведен был на два дня раньше, чтобы опередить  волну общественных протестов) Путин назвал "позорным актом государственного вандализма". Глава российского правительства отметил, что это вызвало "резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии, поскольку народ не может быть с теми, кто разрушает память".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100