en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Тбилиси-Москва: поговорим?

22.12.2010  |  16:03

11652.jpegПохоже, Грузия испытывает острый дефицит общения. Как недолюбленный ребенок, она идет на различные ухищрения и даже мелкие пакости, лишь бы ее наконец заметили и уделили малую толику времени. Чем еще можно объяснить несколько взаимоисключающих по смыслу заявлений, которые друг за другом сделали представители грузинских властей и журналисты. Нечего сказать - хороший способ привлечь к себе внимание. Обозвали русских фашистами, поклялись не пускать Россию в ВТО - а потом вдруг: мы готовы говорить с вами на любую тему.

"Несмотря на то, что Россия неадекватно отреагировала на мирные инициативы властей Грузии, озвученные президентом Саакашвили в Страсбурге и Астане, грузинская сторона остается верной этим инициативам и еще раз выражает готовность начать полноценный диалог с Россией на любую тему", - заявила пресс-секретарь Манана Манджгаладзе на прошедшем брифинге.

И понятно, что какую позу ни принимай горделивая грузинская власть, каким орлом ни гляди - а реальность все расставляет на свои места: говорить с Россией очень хочется, очень надо. Позарез просто. Только вот беда - Россия в этом навязываемом "полноценный диалоге на любую тему" как-то не нуждается, и идти навстречу капризным грузинским политикам решительно не желает.

Разве что прокомментирует иногда очередной выкрутас грузинской стороны, не более того.

Понятно, на что рассчитывает Тбилиси. Как говорил в свое время Михаил Горбачев, главное - начать. Главное, втянуть в диалог на любую тему, а потом сорваться в галоп к вопросу об Абхазии и Южной Осетии. И пока Россия хранит молчание, Грузия обхаживает ее всеми доступными способами - и грубым шантажом, и топорными провокациями, и угрозами "сорвать Олимпиаду" и совсем уж смехотворными заявлениями о любви и преданности жителям Северного Кавказа.

Что касается шантажа, то тут Тбилиси выступает в лучших традициях правящего режима: официальная позиция меняется чуть ли не каждый день, но при этом декларируется как принципиальная и твердая. Сериал "Грузия не пускает Россию в ВТО" скоро по количеству серий переплюнет "Санта-Барбару". В течение нескольких последних месяцев с грузинской стороны день через день звучало то решительное "нет", то решительное "да", потом многозначительное и многообещающее "может быть" и снова "нет".

"Мы призываем российскую сторону отложить все претензии друг к другу и начать процесс переговоров, и этот вопрос (о вступлении России в ВТО) может быть обсужден с учетом нашей позиции о легализации границ", - соблазняет российских лидеров Манджгаладзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100