en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Грызуны оккупировали Грузию

23.12.2010  |  19:18

11716.jpegГрузинские фермеры сразу в нескольких регионах страны пострадали от нашествия полевых мышей. Грызуны уничтожают посевы зерновых, оставляя людей без надежды на хороший урожай в будущем году, так необходимый после нынешнего засушливого лета. Минсельхоз Грузии винит во всем глобальное потепление, которое не дает мышам зимой спокойно поспать в норках. А селяне сетуют, что государство помогает с химикатами против вредителей только тем, кто выращивает модные американские сорта зерновых.

Тревожные сигналы поступают из сельскохозяйственных регионов Грузии. Немногочисленные обрабатываемые поля населили полчища мышей. Грызуны точат все подряд, начиная от травы и заканчивая зерновыми культурами. В селе Качрети Гурджаанского района Кахетии они подкосили озимые на общей площади в 140 гектаров.

Накануне, когда сообщалось, что Министерство сельского хозяйства Грузии раздало крестьянам средства для борьбы с грызунами, звучала другая цифра - что мыши расплодились почти на 5 000 гектарах. Наверно, из расчета этой площади чиновники и выделили ядохимикаты. Пока эти средства не помогают.

"В селе масса полевых мышей. Они уничтожают посевы пшеницы. Отдельные фермеры несколько раз уже обрабатывали поля отравой, но безрезультатно. Некоторые получили ядохимикаты бесплатно, другие собственными силами ведут борьбу с грызунами. Крестьянам нужна помощь", - заявил один из жителей Качрети Давид Зиракишвили. По словам его земляков, мелкие твари забираются и в амбары, и в жилые дома.

В Информационном центре Кахетии GeorgiaTimes подтвердили факт атаки грызунов, причем не только на этот регион.

- Это правда так, не только в Кахетинском регионе, но и в Дедоплисцкаро. Это большой регион на границе с Азербайджаном. И в Хевсурети (на северо-востоке Грузии - ред.) тоже. Об этом писала и экологическая газета недавно, - рассказала юрист центра Лиа Хурошвили.

Мыши терроризируют грузинских аграриев уже целый год. Летом они напали на урожай пшеницы в Дедоплисцкаройском районе. Они явно изголодались, так как у них был чудовищный аппетит. По словам фермера Элизбара Имерлишвили, каждая серо-рыжая тварь за день поедала столько, сколько обычно способна съесть лишь за год.

Летом победить грызунов было невозможно, ведь шла уборка зерновых, и травить вредителей было нельзя. Ждали осени. А в итоге мыши расплодились настолько, что даже к Новому году на них не нашлось управы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100