en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Газовая фарцовка правительства Сакартвело

24.12.2010  |  13:44

11750.jpegПо заведенному с некоторых пор сценарию Грузия в преддверии праздников начинает новогоднюю распродажу. Правительственные дамы, естественно, обладают непомерными аппетитами. И чтобы министру экономики и устойчивого развития кавказской республики Веронике Кобалия хватило денег на булавки, государственная газовая корпорация в очередной раз объявляет аукцион. Она предлагает потенциальным покупателям приобрести не что-нибудь, а газ, который добывался в течение уходящего года. Интересно, в какую тару станут отмерять купленные кубометры?

Общие запасы природного газа в Грузии оцениваются в 180 миллиардов кубических метров. Основные залежи природных ресурсов находятся в окрестностях Тбилиси - это месторождения Самгори, Ниноцминда и Шавнабада. Причем в последнем случае еще предстоит провести геологоразведку, поскольку освоение природного газа происходило в основном только на Самгорском месторождении, откуда энергопоставки шли по трубопроводу Самгори-Гардабани на Тбилисскую ГРЭС.

Примечательно, что газовый переполох в Грузии начался с обнаружения запечатанной со времен Советского Союза скважины около Шавнабанды в 2006 году. Тогда Михаил Саакашвили на радостях отдал распоряжение всем структурам срочно способствовать изучению этой местности и установлению объема газа на данной территории. И все уселись ждать, когда же к небу взметнется "голубой" столп. В итоге предположительные запасы составили всего 0,9 миллиардов кубометров, что, разумеется, негусто - даже при учете немногочисленного населения Сакартвело.

На сегодняшний день добываемые объемы где-то на треть удовлетворяют внутренние потребности страны, которые исчисляются примерно 3,9 миллиарда кубометров в год, что говорит о мизерном количестве добываемых природных ресурсов. Ввиду такого скорбного положения, многомиллиардного внешнего долга и общего плачевного состояния грузинской экономики, правительство кавказской республики приняло решение по максимуму освоить хотя бы то, что есть.

Недостающие объемы для того, чтобы покрыть собственные запросы, кавказская республика покупает у Российской Федерации, которая поставляет энергоресурсы по трубе российско-армянского совместного предприятия "АрмРосгазпром" - примерно по 230 долларов за тысячу кубов. И у Азербайджана, которому, невзирая на теплые и практически конфедеративные взаимоотношения, платит 261 доллар.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100