en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Аджарские абхазы в политических сетях

27.12.2010  |  17:55

11828.jpegГрузинские политтехнологи на редкость изобретательны. Эта истина известна всем, от их проектов рябит в глазах, а ход их мыслей понятен на год вперед. Поэтому, когда 26 декабря в Батуми провели "съезд абхазов", это "историческое" событие не заметили даже насквозь идеологизированные грузинские СМИ. Был и красивый зал, и несколько громких заявлений, но в целом все прошло довольно скучно. Даже грузинская публика не принимает всерьез ни подобные акции, ни их участников.


Технологически все очень правильно организовано. Если проводить съезд абхазов в Грузии, то действительно, лучше всего его провести в Аджарии, так как это единственное место в стране, где они проживают компактно. На такой съезд хорошо бы привезти "абхазские власти" зачитать несколько поздравительных и просто пафосных текстов. И под занавес естественно заявить о важной роли обычных людей в урегулировании конфликтов. Именно таким образом прошел в эту субботу съезд абхазов в Государственном театре в Батуми. СМИ сообщили о 500 участниках, однако известно, что в зале посадочных мест меньше.

Ближе к южной окраине Батуми есть район, который местные называют "пивзавод" В этом районе есть абхазский квартал. Это несколько улиц, где живут этнические абхазы. Их предки оказались здесь еще во второй половине XIX века, когда небольшая группа абхазов, бежавших в Турцию во время русско-кавказской войны, осела в Батуми, находившемся тогда под контролем Османской империи.

За прошедшие полтора века какая-то часть переселенцев ассимилировалась с грузинами, но большая часть о своей идентичности не забыла, и есть даже несколько человек, способных сносно говорить на родном языке.

В Хелвачаурском районе Аджарии также есть два села, где живут этнические абхазы. По данным переписи 2002 года здесь немногим более полутора тысяч человек, и это очень небольшой процент от общей численности местного населения.

Эти люди и стали материалом для претворения в жизнь новой идеи грузинских политиков. Им предстоит, согласно замыслу, начать восстановление "грузино-абхазского" братства. По крайней мере, именно об этом на съезде заявил "глава правительства Абхазии в изгнании" Гия Барамидзе. "Грузино-абхазский диалог должен начаться с Аджарии" - заявил Барамия. По его словам, "первый народный форум абхазов и грузин ещё раз подтверждает, что и абхазы, и грузины желают мирной совместной жизни в одном государстве, и это желание исполнится".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100