en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Главные люди года: патриарх и политический скандалист

28.12.2010  |  18:00

11867.jpegСудя по всему, уходящий год в глазах грузин двулик, как бог Янус. Ничем иным нельзя объяснить грузинский выбор «лиц года». Что общего между Патриархом Илией II и скандальным создателем WikiLeaks Джулианом Ассанджем? А ведь именно их назвали "людьми года" в Грузии. Ассандж, по мнению жителей Саркатвело – человек, наиболее значимый для мира, а Патриарх – важнейшая персона для Грузии. В чем-то это даже символично – Грузию то и дело кидает из крайности в крайность. Никак она не может затормозить на "золотой середине".

Что общего между главой Грузинской Церкви, Католикосом-патриархом Илией II и Джулианом Ассанджем, который прославился чем угодно, но только не благочестивой жизнью и работой на духовном поприще? Задачка не для рядового ума. Но отныне как минимум одна общая черта у них есть: оба стали "людьми года" по версии жителей Грузии. Патриарх оказался "самым главным" для Грузии, а Ассандж - для всего мира.

Это подтверждают сухие цифры двух опросов еженедельника "Квирис Палитра". За Патриарха отдали свои голоса 47,3 процента из опрошенных 400 человек. Джулиан Ассандж набрал шесть баллов в 10-балльном рейтинге, обогнав остальных претендентов.

Забавно, что Грузия в очередной раз не может определиться, с кем же она на самом деле - с Западом или с Россией. Выбор "человеком года" Патриарха Илии показывает, насколько на самом деле созвучны мысли грузинского и российского народов. Ведь в России "человеком года" стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А вот Ассандж не остался без внимания Запада. Он чуть не стал главной персоной-2010 по версии журнала "Time", лишь в последний момент уступив место главному благотворителю года - основателю Facebook Марку Цукербергу. Зато французская газета Le Monde все-таки присудила Ассанджу этот почетный титул.

Грузию буквально разрывает между двумя противоположностями. С одной стороны - восторг перед человеком, который делает все, чтобы между народами воцарился мир. С другой - восхищение тем, кто буквально жизнь положил на сеяние раздора между политиками планеты.

Что это - проявление горячего темперамента, умение пылко и искренне преклоняться как перед миротворцем, так и перед ярким провокатором? Или действительно неспособность сделать внутренний выбор - кто все-таки более ценен для истории? Каким путем пойти - трудным и долгим или ярким и скандальным? Восстанавливать шаг за шагом порушенное, или блистать на мировом политическом небосклоне?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100