en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Готова ли Абхазия к российским деньгам?

28.12.2010  |  20:06

11877.jpegПрезидент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с Абхазией о поощрении и совместной защите инвестиций. А посол Семен Григорьев представил президенту страны Юрия Айкина, который возглавит торгпредство РФ в республике. Все это означает, что присутствие российского бизнеса в Абхазии станет легальным, а работать будет безопаснее.

У выходца с Урала Игоря Варова в Гагре шикарный дом с видом на море и самый большой в Абхазии супермаркет. Однако это не означает, что живется ему легко и беззаботно. Он - один из немногих предпринимателей, рискнувших вложить деньги в местный бизнес. В республику он переехал еще в 2002 году и с тех пор работает в легальном поле.Но проблем не счесть. Два месяца назад Варов провел несколько дней в тюрьме по подозрению в похищении человека. Сам он, а также пресса и общественные организации назвали это дело заказным и добились освобождения предпринимателя. Однако конфликты вокруг земли, на которой стоит супермаркет, продолжаются с прежней активностью.История Варова убедительно показывает, насколько трудно вести дела в Абхазии. Бизнесмен не собирается бросать

свое дело в Гагре, но ему очень нужна поддержка со стороны властей. Для таких, как он, соглашение о взаимной защите инвестиций будет очень полезным. Теперь, по крайней мере формально, российский капитал в Абхазии получил покровительство со стороны не только местной администрации, но и властей РФ.

 В Абхазии море возможностей для российских компаний, однако они пока осторожничают. Есть несколько примеров работы крупных российских компаний в республике. Это Роснефть, совместные проекты с РЖД, продвигаются дела у ВТБ, планируется работа на абхазском рынке российского гиганта страхового бизнеса УралСиба. Вот, пожалуй, и все. На среднем и мелком уровне примеров работы российских компаний намного больше. И нуждаются они в защите не меньше, чем ВТБ и другие крупные игроки, появление которых на абхазском рынке обусловлено гарантиями первых лиц страны.На словах и на бумаге Абхазия - одно из очень привлекательных направлений для российских инвестиций. И не только потому, что здесь есть море и красивые горы. Местное законодательство предусматривает много льгот для иностранных компаний. Основная из них - это освобождение от уплаты большей части налогов сроком на три года.Но на практике не у всех получается хорошо работать. Чиновники - особенно на низовом уровне - и налоговые службы смотрят на инвесторов как на дойную корову. Проблемы решаются, только если выйти со своей просьбой на самый высокий уровень. К президенту Багапшу стоит очередь посетителей, пытающихся решить свои проблемы в бизнесе. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100