en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Как поделить ИнгуриГЭС?

19.12.2008  |  11:37

Судьба Ингурской ГЭС до сих пор остается под вопросом. Плотина находится на территории Грузии, станция - в Абхазии. "60 процентов энергии брала Грузия, 40 - мы, - говорит президент Абхазии Сергей Багапш. - Сейчас будем пересматривать эти соглашения. Там пять блоков по 260 МВт. Абхазия зимой потребляет в сутки 200 МВт. Мы сейчас ведем переговоры с "Интер РАО ЕЭС". Нам одним эксплуатировать это хозяйство пока сложно, поэтому подключаем российские структуры".

Не исключено, что грузинские власти отреагируют на эти слова, опубликованные 15 декабря «Газетой», крайне негативно. Из-за ГЭС на реке Ингури между республиками уже возникали скандалы. Дело в том, что сама плотина находится на грузинской территории, а машинный зал и пункт управления - в Абхазии.

Последний раз информация в СМИ о гидроэлектростанции появлялась в конце ноября. Тогда в прессе  обсуждались сообщения о том, что Грузия выставила на торги несколько подобных объектов. Информационный центр «Еркрамас» сообщил, что Тбилиси намеревается продать и Ингури ГЭС. И на нее, якобы, уже нашелся покупатель - бакинская компания «Азерэнерджи». Вице-президент компании Марлен Аскеров подтвердил агентству Regnum, что Грузия предложила им принять участие в торгах. И получила принципиальное согласие.

После чего Сергей Багапш заявил, что гидроэлектростанция «всегда была и будет нашей, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы». Что тут же вызвало  ответную  реакцию в Тбилиси. Тогдашний секретарь Совета безопасности Александр Ломая выразился так: «Это энергетический шантаж. Что значит «будем диктовать свои условия»? Насильно отнимут пульты управления у наших специалистов?»

Однако Сухуму не требуется прибегать к акции "отъема". Ведь пульт управления, повторим еще раз, находится в его руках.

Точку в том скандале поставила Грузия. Министерство энергетики страны открестилось от данной темы - мол, вопрос продажи "Ингури ГЭС" не рассматривается.

Довольно неожиданное толкование новому сообщению Сергея Багапша дал тбилисский сайт «Наша Абхазия». 17 декабря он, оповестив, что в последние дни российские войска в Гальском районе заняли стратегические высоты и разместили там артиллерию, «умозаключает»:  «Россия может предпринять полный захват ИнгуриГЭС с расширением границ сепаратистского анклава».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100