События

Саакашвили: на третий срок я баллотироваться не буду

Встреча, как всегда, передавалась в прямом эфире, и на ней президент говорил о предстоящем финансовом кризисе, необходимости сохранения и развития экономики, невозможности досрочных выборов, ситуации в конфликтных регионах, намерениях и планах России и многих других вопросах.

Как на предыдущих встречах, так и на нынешней президент Грузии подчеркнул, что финансовый кризис коснется Грузии и население особенно ощутит его тяжесть в начале будущего года. Но в то же время он успокоил народ, пообещав, что кризис продлится всего около шести месяцев, потом начнется период хотя медленного, но подъема.

По словам Саакашвили, правительство сделает все, чтобы сохранить экономику, не дать развалиться банковской системе, обеспечить стабильность энергосектора и выйти из кризиса даже более сильными и стабильными, чем были до его начала.

На вопрос журналистов о том, грозит ли стране новая агрессия со стороны России и может ли начаться новое вооруженное противостояние, президент ответил, что агрессия России пока не закончена, так как она занимает значительные территории Грузии, но все это временно и долго сохранять свое влияние на этих территориях Россия не сможет.

В то же время Саакашвили считает, что новой войны Россия в ближайшем будущем не начнет, потому что у нее самой серьезные внутренние проблемы. К тому же Грузию поддерживает международное сообщество, которое обязательно вынудит Россию выполнить международные обязательства.

«Нам говорят, что Россия готова восстановить дипломатические отношения, если мы выполним некоторые условия, но они еще говорят, что откроют свои посольства не только в Тбилиси, но и в Сухуми и Цхинвали. Это для нас категорически неприемлемо», - заявил президент.

В то же время он подчеркнул, что поддерживает усилия народной дипломатии, те шаги, которые на пути восстановления взаимоотношений между двумя странами предпринимают деятели культуры или церкви.

Саакашвили также заявил, что Грузия обязательно продолжит курс на евроатлантическую интеграцию.

Он заверил журналистов, что у правительства Грузии очень хорошие отношения с зарубежными партнерами, с нынешней и новой администрацией США.

«У нас уже налажены тесные взаимоотношения с новой администрацией США, и поддержка новой администрации будет даже сильнее, чем предыдущей, потому что новый президент США будет намного сильнее, и Америка станет гораздо сильнее и влиятельнее», - заявил президент.

По его словам, главное для Грузии на данном этапе - сохранение стабильности, улучшение благосостояния народа и укрепление безопасности, а это обеспечит членство Грузии в самом сильном альянсе.

«Мы точно знаем, что делаем, мы работаем очень интересно, и общество очень скоро увидит результаты нашей работы. Мы идем по верному пути», - заявил Саакашвили.

По словам президента, внеочередных выборов он назначать не собирается.

Саакашвили повторил, что внеочередные выборы связаны с большой тратой денег, и это вовсе не 20-30 миллионов, как утверждает оппозиция, а около 1 миллиарда.

«В условиях грядущего кризиса мы не можем позволить себе тратить такие деньги на политиков. Деньги должны тратиться на нужды народа», - заявил Саакашвили.

Он сообщил, что следующие выборы в Грузии состоятся в 2010 году, и это будут выборы в местные органы власти. Потом будут парламентские выборы, а в 2013 году - президентские.

«В 2013 году истечет срок моих президентских полномочий, и на третий срок я баллотироваться не буду», - заверил Саакашвили.