en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Для кого женщина, для кого – металлолом

29.12.2010  |  19:16

11932.jpegУмение жителей Кавказа ценить женскую красоту общеизвестно. Обозначить грузинскую точку зрения на сей предмет должна была проводившаяся в Тбилиси с 14 по 26 декабря выставка Body and Soul. Но вместо того, чтобы стать ярким свидетельством преклонения местных художников перед дамскими прелестями, она продемонстрировала явный приоритет соображений грубой материальной выгоды перед высокими эстетическими идеалами. По крайней мере, некоторые посетители экспозиции увидели в представленных бронзовых скульптурах исключительно ценный металлолом.

Выставка Body and Soul в столице Грузии стала событием не только в художественной жизни страны. Как-никак это первая в истории Грузии экспозиция эротического изобразительного искусства. Но она также невольно послужила индикатором экономического положения в стране. Им ее сделали злоумышленники, умыкнувшие из выставочного зала "Галерея 9", где проходила выставка Body and Soul , выполненную в бронзе и мраморе скульптуру Левана Вардосанидзе "Женщина в пене".

Пропажа обнаружилась утром 24 декабря. Похитители сумели нейтрализовать установленную в зале звуковую сигнализацию и незаметно вынести арт-объект. Причем сделано это было средь бела дня, когда выставочные залы галереи заполняли посетители. Сам автор изваяния уверен, что в преступлении участвовали несколько человек, потому что вытащить 15-килограммовую статую в одиночку было бы довольно затруднительно.

На выставке в числе работ 14 грузинских художников и скульпторов были представлены еще два экспоната за авторством Левана Вардосанидзе. Но он незамедлительно забрал свои творения из галереи в мастерскую, опасаясь, что они могут повторить судьбу "Женщины в пене". Сейчас ее разыскивает грузинская полиция.

В самом факте похищения произведения искусства нет ничего необычного, такие преступления происходят постоянно. Но из ряда подобных происшествий криминальной хроники эту кражу выделяет мотивация похитителей. По мнению экспертов, ими руководило не желание украсть ценный арт-объект, чтобы затем продать его на черном рынке нечистоплотным ценителям прекрасного. Как утверждает автор "Женщины в пене", стоимость изваяния составляет несколько тысяч евро.

Но не об этом помышляли воры. Все оказалось значительно прозаичнее. Их привлек материал, из которого изготовлено произведение искусства - качественная бронза. Как полагают специалисты, ценный сплав можно быстро и без лишних вопросов сбыть за рубежом - к примеру, в соседней Турции.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100