en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Рождество по-грузински

06.01.2011  |  10:00

12073.jpegРождество в Грузии - один из величайших праздников. Здесь его отмечают буквально испокон веков - ведь именно на этой земле при императоре Константине создалась одна из древнейших православных церквей. От всех других стран грузинское празднование Рождества отличается необычайно красивым зрелищем, которое начинается после торжественного ночного богослужения. Это праздничное шествие «Алило» - огромный крестный ход по всему городу, в котором участвуют и священники, и прихожане, и все, кто захочет присоединиться.

Рождающегося Христа в Грузии встречают с открытым сердцем и с подлинно кавказским гостеприимством. Как и все православные церкви, Грузинская церковь празднует Рождество торжественным ночным богослужением. Но праздник этим не кончается - после того, как заканчивается служба, начинается праздничное шествие «Алило». Это огромный крестный ход, который захватывает и вливает в себя всех, кто только захочет поучаствовать.

Священники несут хоругви, кресты и иконы, а по пути к ним присоединяются все желающие. И кто-то, как подобает настоящему волхву, несет с собой дары, которые после праздника будут отданы в детские дома и приюты.

Ведь Христос был не царским сыном и родился не во дворце. И дары незнакомым обездоленным детям - это словно сквозь все века приношение Сыну Божьему, лежащему в колыбели, сделанной из ослиной кормушки.

Из храмов прихожане уносят свечи, которые после торжественного шествия по ночным улицам принесут домой и поставят на подоконник - как знак того, что сегодня ночью здесь готовы принять уставшую Богоматерь с младенцем. Эта традиция - напоминание о том, как святой Деве не нашлось места в вифлеемских гостиницах, и рожать Христа ей пришлось в пещере, недалеко от города. Минуло две тысячи лет - и тысячи огоньков мерцают, выдавая человеческую надежду, что Богородица удостоит дом своей милостью.

А дома, за столом, к которому подают обязательные рождественские лепешки - «кверци» - грузины, как и остальные православные, вспоминают чудеса этой ночи, освещенной Вифлеемской звездой.

По преданию, в год Рождества на земле не было войн, и, учитывая кровавую историю человечества, одно это - уже чудо. Христос принес мир Своим появлением на свет.

Но мирное время - не единственное чудо, связанное с Его рождением. Предание гласит, что Христос родился в полночь с субботы на воскресение, и эту ночь запомнила вся вселенная.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100