en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Женщина, которая идет

05.01.2011  |  11:08

12062.jpegМэри Леонтьевна Бушуева - женщина не просто героическая. Обычно подобного звания удостаиваются люди, которые совершили некий подвиг в какой-то конкретный момент. Она же совершает подвиги ежедневно. Героиня этого очерка в молодости потеряла ногу. И начала "ходить": она является участницей самых известных российских и зарубежных марафонов - в Москве, Королеве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Сиднее. При этом Мэри Леонтьевна пытается всячески помогать свои "коллегам" по несчастью.

Родилась Мэри Бушуева в Зугдиди, в традиционно большой грузинской семье - помимо нее, родители могли похвастаться ещё пятью сыновьями. Жили они небогато, но радостно. До тех пор, пока в доме не случилось несчастье - гигантский пожар, который почти уничтожил жилище и чуть не стоил Мэри жизни. В Москве ей сделали около 40 операций на обеих ногах, около 80 доноров поделились с ней своей кровью. Почти три года она не могла сделать ни шагу, но всё-таки врачи поставили её на ноги.

Казалось бы, жизнь вернулась в более или менее нормальное русло: Бушуева стала работать на станции техобслуживания в Зугдиди и получать высшее образование на заочном отделении. Но судьба подготовила очередной удар - Мэри попала под грузовик. На сей раз пришлось ампутировать ногу. Многие в подобной ситуации ломаются, сознательно уходят в себя и пытаются заглушить физические и моральные страдания алкоголем. Тем более что по возвращении в Грузию после сложной операции многие знакомые и незнакомые люди стали воспринимать Мэри Леонтьевну совершенно иначе - гораздо холоднее и жестче, едва ли не с презрением.

Но Бушуева не просто не сдалась - она начала собственный "крестовый поход" против подобного отношения со стороны общества. Громом среди ясного неба стало её письмо Эдуарду Шеварднадзе, в котором она отказывалась от партбилета в знак протеста против того, что начальство несколько лет задерживало причитающиеся ей выплаты, а затем и вовсе предложило уволиться. После этого обращения всё стало на свои места.

Марафоном Мэри Леонтьевна увлеклась благодаря великому цирковому артисту Валентину Дикулю. Когда она обратилась к нему с просьбой помочь достать новый иностранный протез, Дикуль посоветовал заняться спортом. А конкретно - участвовать в марафонах, как бы это парадоксально ни звучало. Тем более что наша героиня даже в школе физкультуру не особо любила, что уж говорить о 42-километровых походах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100