en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Патриарх сошлет всех в горы

11.01.2011  |  16:56

12150.jpegПенитенциарная система давно уже стала предметом особого внимания грузинских властей. Тбилисские бюрократы любят петь осанну умопомрачительным достоинствам местных тюрем. Подчас создается такое впечатление, что они и сами не прочь хоть завтра туда переселиться. Что ж, когда гордиться нечем, в качестве повода для бахвальства и каталажка сгодится. Тема заключенных стала уже столь естественной для грузинских властей, что даже Католикос-Патриарх Грузии Илия II не преминул вспомнить о них в своем рождественском обращении. Он призвал создавать для нарушителей закона поселения в пустующих регионах страны.

Cудя по всему, грузинская уголовно-исполнительная система действительно стоит того внимания, что ей уделяют и светские и духовные власти. Ведь только наступил новый год, а Святейший и Блаженнейший Патриарх уже не в первый раз обращается к этой теме. Еще 2 января, в воскресной проповеди, он говорил, в том числе, и о состоянии дел в грузинских местах лишения свободы. И, поскольку Предстоятелю Грузинской Апостольской Церкви ответ держать не перед Михаилом Саакашвили, его слова резко контрастировали с публичными похвалами местным тюрьмам, ставшими доброй традицией тбилисских политиков.

"Наши тюрьмы превратились в страшные очаги туберкулеза. Там нет условий, чтобы заключенные соблюдали чистоту. Они часто заболевают туберкулезом, заражая затем членов своих семей", - отметил Патриарх вопиющее антисанитарное состояние грузинских мест отбывания наказания.

А в своем рождественском обращении Илия II говорил о том, что одним из вариантов решения проблемы переполненности местных тюрем может быть переселение признанных судом виновными в нетяжких преступлениях в отдаленные обезлюдевшие районы страны.

"Мы и раньше предлагали властям, и напомним сейчас о том, что одним из дел может стать обустройство сел, хозяйств для людей, отбывающих наказание за незначительные преступления", - отметил глава Грузинской Церкви.

Патриарх полагает, что помимо чисто гуманитарного измерения, такое решение может иметь весомые экономические последствия - обустройство поселений для заключенных за счет госказны может частично решить тяжелейшую проблему безработицы в стране. Сами отбывающие наказание, полагает Илия II, также смогут принести пользу грузинской экономике, развивая в отдаленных депрессивных районах животноводство, пчеловодство и ремесла.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100