en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Литературный гадюшник на родине Табидзе

12.01.2011  |  19:37

12219.jpegСоюз писателей Грузии оскандалился. На прозаика Реваза Мишвеладзе посыпались обвинения в растрате средств и сексуальных домогательствах. Инициатором этой информационной кампании стал Важа Отарашвили, недавно смещенный с поста директора издательства "Национальная литература". Впрочем, окололитературный "гадюшник", как назвал Союз писателей в разговоре с GeorgiaTimes публицист Арно Хидирбегишвили, не имеет с настоящим искусством ничего общего, кроме отвоеванного старинного особняка, век назад подаренного меценатом Галактиону Табидзе, Важе Пшавела и другим прославленным служителям муз.

"Светила" современной грузинской литературы меркнут из-за грязи, которая выплеснулась из недр Союза писателей на экраны телевидения. Экс-глава издательства "Национальная литература" Важа Отарашвили обвинил писателя Реваза Мишвеладзе в присвоении средств, выделенных на одноименную газету издательства. Речь идет о 36 тысячах долларов.

Мишвеладзе отрицает свою вину. По его словам, в Отарашвили говорит обида за то, что на съезде Союза писателей 4 января его сместили с должности. На тепленькое место сел молодой поэт Генри Долидзе.

Важа Отарашвили после войны 2008 года публично призвал президента Грузии Михаила Саакашвили покаяться и уйти в монастырь, "чтобы всю оставшуюся жизнь провести в молитвах за отечество и потомков". "Это необходимо, чтобы замолить покаянием то зло, что посеял Саакашвили. Он должен постричься в монахи, сблизиться с Патриархом и просить помощи у Господа", - заявил он газете "Ахали таоба" ("Новое поколение").

Затем последовало еще более жесткое заявление газете "Georgian Times", ныне временно прекратившей существование в печатном виде. "У нас разговоры о демократии излишни, так как мы живем в фашистском государстве", - сказал Отарашвили.

Однако записывать поэта в гонимые оппозиционеры не стоит, заверил GeorgiaTimes публицист Арно Хидирбегишвили. По его словам, никакого противостояния интеллигенции с властью нет. Народ тоже пассивен, ибо разуверился как в политической, так и в поэтической элите. Более того, скандалы в писательской среде на руку Михаилу Саакашвили. Во-первых, они отвлекают общество от настоящих проблем, а во-вторых - способствуют падению старых, ведущих свое начало с коммунистических времен, авторитетов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100