en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Грузия устроила Литве неожиданный праздник

13.01.2011  |  15:56

12254.jpegВ отличие от других стран Балтии, Литва не могла в прошлом году похвастаться безупречно ровными отношениями с Грузией. Особенно огорчило Михаила Саакашвили желание литовских властей навести мосты с Российской Федерацией, в связи с чем лидер прибалтийской республики Даля Грибаускайте даже отклонила предложение отпраздновать день независимости Сакартвело вместе с грузинами. Но в текущем году Мишико своих союзников так просто не отдаст. 13 января он решил отпраздновать день независимости Литвы.

Примечательно, что Литва самой первой вышла из состава Советского Союза в результате решения Верховного Совета республики 11 марта 1990 года. Эта дата и считается нынче днем восстановления государственности. Провозглашение суверенитета пришлось на 18 апреля 1989 года, а юридически независимой прибалтийская республика стала 6 сентября 1991 года. Почему председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе и посол Литвы Ионас Паслаускас, по мнению грузинских СМИ, возложат цветы к мемориалу в связи с двадцатой годовщиной независимости республики - загадка. В самой-то Литве 13 января является Днем защитников свободы.

Как бы то ни было, в этот январский день таким экстравагантным образом стороны, видимо, решили заявить друг другу о взаимной дружбе и преданности. Ведь в прошлом году Вильнюс, позабыв о тесных связях с Тбилиси, активно поучаствовал в массовой депортации грузин из Европейского союза на историческую родину. Лайнер с нелегальными иммигрантами, вылетевший из Варшавы под флагом ЕС, принадлежал литовским авиалиниям, поскольку республика предложила самую низкую стоимость чартерного рейса в Грузию.

Да и товарооборот между двумя государствами продвигался ни шатко ни валко. Среди ста пятидесяти партнеров Сакартвело Литва была всего лишь пятьдесят второй, поэтому ее президент Даля Грибаускайте в сентябре минувшего года заявила о немедленном укреплении экономических отношений. Она отметила, что Грузия, конечно, достигла значительного прогресса в проведении необходимых реформ, либерализации рынка. Тем не менее, ей следует активнее укреплять административный потенциал. И только существенный прогресс в этой сфере сможет открыть путь к договору о свободной торговле с Европейским союзом.

"Литва по-прежнему последовательно поддерживает успешное осуществление структурных политических и экономических реформ в Грузии. Литва готова поделиться своим опытом евроинтеграции с вашей страной. Совместные проекты, поощряющие сотрудничество в специфических областях экономики, способствовали бы не только укреплению отношений между Литвой и Грузией, но и внедрению в Грузии европейских стандартов и норм", - цитирует пресса слова литовского лидера.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100