Мужчина и женщина

"Серебряная блоха" укусила Грузию за живое

Большую часть урожая мандарин в Аджарии в этом году погубил неуловимый вредитель. Грузинские СМИ перевели его название на русский язык как "серебряная блоха". Унять попрыгунью смогли бы разве что тульские мастера начала ХIХ века, подковавшие, по Лескову, "аглицкую нимфозорию". Впрочем, специалисты аджарского НИИ чая и субтропических культур называют блоху по-научному "серебристым клещом", а его плодовитость в нынешнем сезоне объясняют плохой погодой и несоблюдением агротехнических требований в фермерских хозяйствах.

Аджарская "серебряная блоха" обскакала уже немало изданий и блогов. И везде вызвала недоумение специалистов. Что за насекомое такое, уничтожившее 90 процентов мандаринов в автономной республике Грузии? Не та ли это средиземноморская плодовая муха, из-за которой почти 200 тонн марокканских мандаринов специалистам Россельхознадзора пришлось обеззараживать в рефрижераторах Санкт-Петербурга в октябре?

Еще в декабре, жалуясь на отсутствие рынков сбыта, глава аджарского предприятия по переработке мандаринов "Наринджи" Давид Асанидзе обратил внимание GeorgiaTimes на некие черные точки, поразившие новый урожай. И это при том, что фермеры из-за жары и несвоевременных дождей собрали крохи с мандариновых деревьев - около 60 тысяч тонн по стране по сравнению со 120 тысячами тонн в 2009 году.

Черные точки на радостно-оранжевой кожуре были первым свидетельством неблагополучия грузинских цитрусовых. Это следы бурной жизнедеятельности тех самых вредителей, которых переводчики - то ли из дилетантизма, то ли ради красного словца - назвали "серебряными блохами".

Подробнее об этих существах нам рассказал академик и председатель научного совета аджарского НИИ чая и субтропических культур Владимир Цанава.

- Это серебристый клещик, который дает 20 поколений. Против него необходимо использовать акарициды - неорон, омайт и другие аналогичные препараты. Поврежденные им плоды, безусловно, нельзя учитывать в собранном урожае. Плоды становятся черного цвета. Товарный вид абсолютно не соответствует стандарту. Но если кожуру убрать, то для технической переработки они пригодны, для производства соков, например. К сожалению, отработана только одна технология борьбы с клещом -химический способ. Но мы работаем над тем, чтобы найти соответствующего клещика, который этого серебристого клещика станет уничтожать. Это будет биологический способ.

- Этот серебристый клещ ведь существует много лет в Грузии, но проблем не вызывал?

- Безусловно, он не залетный. Просто для индивидуальных хозяйств эти препараты достаточно дорогие, и несвоевременно были приняты меры. Не ожидали этой вспышки. Но длительное отрицательное влияние ее исключено, потому что достаточно хорошо разработана система борьбы с этим вредителем. Но безалаберность, к сожалению, для крестьян характерна. Они вовремя не предприняли меры, вот и поплатились. Сама характеристика этого вредителя - это то, что он приносит масштабный вред, если ничего не предпринять. Когда дело касается защиты растений, все зависит от фаз и сроков. Если бы вовремя проведели обработку, потери были бы минимальными.

По мнению Владимира Цанава, распространение серебристого клеща в этом году было связано с ослаблением "иммунитета" растений. Им пришлось пережить тяжелый по климатическим условиям год.

- У нас жуткий сельскохозяйственный год был. Климатические условия архиплохие. Высокие температуры, когда это не нужно было, и дожди тоже тогда, когда это не нужно.

Кроме того, фермеры игнорируют агротехнические мероприятия, рекомендуемые учеными, и не обращаются ни в агрономическую службу, ни в службу защиты растений. На то есть две причины. Отсутствие денежных средств на платные услуги - это только один аспект, отметил Цанава. Помимо этого против химической обработки растений хорошо работает реклама "экологически чистых продуктов". Пропаганда биологических методов защиты идет массированная, однако, во-первых, эти методы недостаточно разработаны, а во-вторых, не могут сравниться по эффективности с ядом.

Сейчас, когда поврежденный урожай аджарскими фермерами собран, расслабляться им не стоит. Как гласят энциклопедические данные о серебристом клеще, или Phyllocoptruta oleivorus, эти бескрылые насекомые зимуют под чешуйками почек цитрусовых. Поэтому деревьям весной будет необходима обработка химикатами, иначе клещи уничтожат не только будущий урожай, но и молодые побеги.

Грузинские фермеры жалуются, что бессильны перед этими вредителями, так как нет средств на покупку ядохимикатов. А в Министерстве сельского хозяйства Аджарии им отвечают, что винить нужно только себя. В регионе Грузии Гурия, где также выращивают мандарины, новый заместитель губернатора Давид Арчвадзе так и заявил региональному новостному агентству: "Почему недовольные крестьяне? Цена замечательная в этом году, на мандарины никогда такой цены не было. Хорошие мандарины стоят до одного лари за килограмм (1,8 доллара - ред.). Когда можно вложить 500 лари на гектар и получить пять тысяч лари прибыли, я думаю, овчинка стоит выделки. Государство дало фермерам свободу, подарило землю, а теперь фермеры должны самостоятельно заботиться о своем хозяйстве и доходах".

Арчвадзе также подчеркнул, что время коммунистического централизованного управления прошло, и каждому производителю нужно думать и изыскивать средства самому. А те деньги, что государство в прошлом году выделило на закупку биопрепаратов против американской бабочки, гурийский чиновник назвал непозволительной роскошью.

Ранее с той же проблемой дороговизны ядохимикатов, а также минеральных удобрений, столкнулись и виноградари, и производители зерновых культур. Сейчас они сильно страдают от нашествия грызунов, проигнорировавших время спячки и неимоверно расплодившихся из-за аномально теплой зимы. Если государство и закупает какие-то вещества на борьбу с полевками, то они перепадают фермерам, культивирующим новые привозные гибридные сорта, продвигаемые правительством Михаила Саакашвили.

В другом вопросе - реализации урожая - правительство старается все-таки помогать производителям. В прошлом году, помнится, президент хвастался, что грузинские мандарины можно купить уже в 10 странах мира, а скоро их будут импортировать целых 20 стран. Однако на поверку оказалось, что в этом году даже тот небольшой урожай, что удалось собрать и спасти от "серебряной блохи", реализовать очень трудно. Фрукты вывозятся только на Украину, где теперь установлены разорительные таможенные пошлины.

Сельское хозяйство, как показывает мировой опыт, без солидных субсидий от государства развиваться не может. Власти Грузии пообещали крестьянам в наступившем году сделать их отрасль приоритетной, наравне с туризмом. Но пока, судя по реакции Минсельхоза Аджарии и правительства Гурии на жалобы владельцев цитрусовых садов, раскошеливаться на фермеров правительство страны не спешит.