en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Сван с эстонцем братья навек

14.01.2011  |  17:25

12315.jpegМестиа - новый горнолыжный курорт в Сванети, открыл сезон на стыке старого и нового годов. Вместо снега, которого так и не дождались, на Новый год привезли украинское сало и назвали имя первого и пока единственного побратима Местии - эстонского курорта с неформатным для горнолыжного центра названием Отепя, которое звучит почти как "оттепель". Поэтому очень предусмотрительно поступили те жители Грузии, которые предпочли провести новогодние каникулы в Местиа. Там было хоть и не снежно, но зато весело.


В Гудаури и Бакуриани, на других грузинских горных курортах, снега было также мало, но развлечений при этом никаких. "Манна небесная" в виде нового аэропорта, фестивалей и внимания СМИ свалилась на Местию не случайно. Дело в том, что президент Саакашвили решил построить здесь новый курорт - "Грузинскую Швейцарию". Под занавес прошлого года он провел в Местии выездное заседание правительства, где пообещал этому колоритному местечку громкую славу международного курорта.

Однако большие планы чуть было не растаяли вместе с мокрым снегом, который никак не может удержаться на местийской земле. Местные рабочие-сваны неправильно поставили опоры канатной дороги. Заметили это только инвесторы проекта из Италии, когда приехали посмотреть на новую канатную дорогу, которую планировалось открыть к Новому году.

Сванские подрядчики установили столбы канатной дороги вверх ногами, в результате чего их центр тяжести оказался в воздухе. Итальянцы заявили, что "нигде в мире подобного не видели", и приказали сванам все перестраивать. В общем, предновогодняя суета подарила миру еще один анекдот про сванов-монтажников.

Но подвиг сванских строителей быстро отошел на второй план, когда по Местии разбежались слухи о том, что в поселок едут эстонцы - полная противоположность горячим сванам. И едут они из крупнейшего в Прибалтике горнолыжного курорта Отепя, который правильнее назвать "холмолыжным" - расположен он на высоте 120 метров над уровнем моря.

Местиа и Отепя станут первыми в мире зимними курортами-побратимами. Отепя тоже называют "эстонской Швейцарией", так что у "братьев" есть нечто общее - заимствованный топоним "Швейцария".

В чемоданах руководства эстонской Ассоциации городов и муниципалитетов, которое прибудет в Грузию в ближайшем будущем, уже лежат проекты исторических договоров о побратимстве.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100