Мужчина и женщина

Москву с Тбилиси объединяют преступники

Грузия готова потребовать от России выдачи сына экс-министра безопасности Гиви Кутателадзе и его дружка Александра Вепхвадзе. Их портреты красуются на официальном сайте полиции с подписью "Разыскиваются за вознаграждение в 30 тысяч лари". Однако их местонахождение прекрасно известно. В конце сентября они попали в руки российским пограничникам при переходе реки Псоу, разделяющей Россию с Абхазией. Послезавтра Краснодарский суд определит им меру наказания за незаконный переход границы.

Грузинской полиции скоро придется немного умерить свою гордость и просить Россию об экстрадиции бунтарей, осужденных Тбилисским судом за драку с сотрудниками МВД. Двое из участников инцидента в сентябре прошлого года пытались скрыться на российской территории, но были схвачены пограничниками. Сейчас они ждут суда в Краснодаре, где ответят за незаконное пересечение границы.

Пикантность ситуации придает тот факт, что один из двух подсудимых - Гиви Кутателадзе - приходится сыном Вахтангу Кутателадзе, который при Эдуарде Шеварднадзе занимал пост министра безопасности Грузии. Этот чиновник в начале века успел насолить и России, подозревая ее в нагнетании напряженности в Кодорском ущелье, и Михаилу Саакашвили, покинувшему пост министра юстиции и готовившему "розовую революцию".

Именно после того, как в 2001 году сотрудники госбезопасности вторглись в офис телекомпании "Рустави-2" - рупора революционеров - и, выдвинув надуманные обвинения, произвели выемку документов, Вахтангу Кутателадзе пришлось уйти в отставку. Действия "чекистов" транслировались в прямом эфире и вызвали многотысячные митинги в поддержку свободы слова. Газеты выходили с передовицами под заголовками "Борьба против "Рустави-2" равнозначна самоубийству для властей", "Президент повернулся спиной к собственному народу", "Революция началась".

После отставки Вахтанг Кутателадзе организовал частную охранную фирму, куда потом стекались все неугодные правительству Саакашвили сотрудники спецслужб. В их числе - сменивший Кутателадзе на посту министра Сулхан Папашвили, экс-шефы контрразведки Грузии Илья Нариманидзе и Симон Нозадзе. Фирма, очевидно с благословения Вашингтона, получала от государства очень выгодные заказы, в том числе охрану строившегося трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Вахтанг Гивиевич - кадр советской закалки, прошедший высшие курсы ГКБ СССР. По информации российского сайта "Агентура.ру", он был личным охранником Эдуарда Шеварднадзе в бытность его первым секретарем компартии Грузии. Однако в 90-х годах журналисты уже называли Кутателадзе креатурой США, пытающейся переделать МБГ в "ФБР по-грузински".

Грузинские СМИ в 1999 году писали о министре как о перспективной реформаторской фигуре. Но, привыкнув к власти, он быстро был ею развращен. Когда в газете "Резонанси" появилась публикация о том, что его сын (возможно, тот же Гиви, но моложе на десяток лет) устроил уличную перестрелку и ранил одного из противников, Кутателадзе подал на издание в суд за ущемление его чести и достоинства. Во время судебных слушаний родственники пострадавшего подтвердили, что газета лишь опубликовала их мнение, однако процесс не был ни прекращен, ни переадресован на источник информации.

Стоит ли после этого удивляться, что Гиви Кутателадзе, которому долгое время многое сходило с рук, полез в драку с грузинскими полицейскими? В кафе на улице Абашидзе с ним буянили еще шестеро сорвиголов. По неофициальным данным, они отобрали оружие у сотрудников МВД.

Четверых правоохранительные органы быстро нашли, а вот Гиви, Рати Джаиани и Александр Вепхвадзе в августе прошлого года были объявлены в розыск. До сих пор на главной странице официального сайта полицейского ведомства висят их портреты с подписью о вознаграждении в 30 тысяч лари (около 20 тысяч долларов) за каждую "голову".

12 января этого года тбилисский суд рассмотрел дело о нарушении против общественного порядка в кафе и вынес приговор. Один из участников стычки с полицейскими Владимир Долидзе был осужден очно и получил 10 лет тюрьмы, а троица разыскиваемых заочно приговорена к разным срокам. Гиви Кутателадзе на родине ждут 13 лет заключения, Рати и Александра - по шесть лет.

Если местонахождение Джаиани до сих пор неизвестно, то за Кутателадзе-младшего и Вепхвадзе вознаграждение могли бы получить краснодарские правоохранители. Оба грузинских преступника находятся под стражей и ждут приговора за незаконное пересечение российской границы. Судебные слушания начались в декабре и должны завершиться 19 января, когда состоится очередное заседание в Краснодарском краевом суде.

Максимальный срок, грозящий Кутателадзе и Вепхвадзе в России - пять лет лишения свободы. Оба гражданина Грузии признали свою вину: лучше отсидеть по пять лет за границей, чем шесть и тринадцать лет на родине.

Между тем, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили уже заявил грузинскому информагентству "ИнтерпрессНьюс", что грузинская сторона потребует экстрадировать преступников, как только удостоверится в их личностях.

Вопрос в том, согласится ли Россия выдать нарушителей границы в Грузию? С одной стороны, она уже, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между двумя странами, неоднократно выражала готовность избавиться от заключенных грузинского происхождения. Года полтора назад российские правоохранители предлагали Тбилиси совместно расследовать дело вора в законе Тэриэла Ониани, пока тот не доказал, что является гражданином России.

Примерно тогда же Москва пыталась сплавить на историческую родину "авторитета" по кличке "Рикрик". Этот гражданин Грузии Автандил Маглаперидзе возглавлял преступную группировку, занимавшуюся разбойными нападениями, и находился в международном розыске. Однако подтверждения, что экстрадиция состоялось, в СМИ не последовало. Вероятно, грузинскому министерству исполнения наказаний хватает забот с задержанными внутри страны. А если его и интересуют схваченные за рубежом, то только ранга "вора в законе" Захария Калашова, международная ОПГ которого обладает большими финансовыми ресурсами.

Сама же Грузия ранее игнорировала российские запросы об экстрадиции, например, российского сержанта Александра Глухова, дезертировавшего в начале 2009 года. Поэтому каким будет решение России по Гиви Кутателадзе и Александру Вепхвадзе в случае обращения из грузинского МВД, предсказать трудно. Адвокат первого отказывается общаться с журналистами. А Вепхвадзе выразил недоверие своему защитнику. Скорее всего, оба нарушителя границы сидят и молятся, чтобы их не вернули на родину, как бы ни живописала тюремные радости Грузии министр исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе.