en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Москву с Тбилиси объединяют преступники

17.01.2011  |  16:18

12362.jpeg

Грузия готова потребовать от России выдачи сына экс-министра безопасности Гиви Кутателадзе и его дружка Александра Вепхвадзе. Их портреты красуются на официальном сайте полиции с подписью "Разыскиваются за вознаграждение в 30 тысяч лари". Однако их местонахождение прекрасно известно. В конце сентября они попали в руки российским пограничникам при переходе реки Псоу, разделяющей Россию с Абхазией. Послезавтра Краснодарский суд определит им меру наказания за незаконный переход границы.

Грузинской полиции скоро придется немного умерить свою гордость и просить Россию об экстрадиции бунтарей, осужденных Тбилисским судом за драку с сотрудниками МВД. Двое из участников инцидента в сентябре прошлого года пытались скрыться на российской территории, но были схвачены пограничниками. Сейчас они ждут суда в Краснодаре, где ответят за незаконное пересечение границы.

Пикантность ситуации придает тот факт, что один из двух подсудимых - Гиви Кутателадзе - приходится сыном Вахтангу Кутателадзе, который при Эдуарде Шеварднадзе занимал пост министра безопасности Грузии. Этот чиновник в начале века успел насолить и России, подозревая ее в нагнетании напряженности в Кодорском ущелье, и Михаилу Саакашвили, покинувшему пост министра юстиции и готовившему "розовую революцию".

Именно после того, как в 2001 году сотрудники госбезопасности вторглись в офис телекомпании "Рустави-2" - рупора революционеров - и, выдвинув надуманные обвинения, произвели выемку документов, Вахтангу Кутателадзе пришлось уйти в отставку. Действия "чекистов" транслировались в прямом эфире и вызвали многотысячные митинги в поддержку свободы слова. Газеты выходили с передовицами под заголовками "Борьба против "Рустави-2" равнозначна самоубийству для властей", "Президент повернулся спиной к собственному народу", "Революция началась".

После отставки Вахтанг Кутателадзе организовал частную охранную фирму, куда потом стекались все неугодные правительству Саакашвили сотрудники спецслужб. В их числе - сменивший Кутателадзе на посту министра Сулхан Папашвили, экс-шефы контрразведки Грузии Илья Нариманидзе и Симон Нозадзе. Фирма, очевидно с благословения Вашингтона, получала от государства очень выгодные заказы, в том числе охрану строившегося трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Вахтанг Гивиевич - кадр советской закалки, прошедший высшие курсы ГКБ СССР. По информации российского сайта "Агентура.ру", он был личным охранником Эдуарда Шеварднадзе в бытность его первым секретарем компартии Грузии. Однако в 90-х годах журналисты уже называли Кутателадзе креатурой США, пытающейся переделать МБГ в "ФБР по-грузински".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100