en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Армяне осчастливят грузин деньгами

17.01.2011  |  17:21

Грузинские политики спят и видят, чтобы в страну, наконец, начали идти серьезные иностранные инвестиции. Каждый год они предрекают своим согражданам долгожданный инвестиционный бум, называя в качестве источников финансирования то Евросоюз, то Иран, то Турцию. Но пришли они, откуда не ждал никто - из Армении. Тамошние бизнесмены решили вложиться в грузинский туристический бизнес. Предпринимателей из соседней страны не смутила антиармянская истерия, нагнетаемая в грузинском обществе.

Внимание армянских инвесторов привлекли туристические зоны Кобулети и Анаклиа, благодаря действующим в них налоговым льготам. По словам самих предпринимателей, они уже встречались с чиновниками из грузинского министерства экономики, которым передали заявки на строительство двух гостиничных комплексов в Кобулети. Общий объем финансирования этих проектов может составить до пяти миллионов долларов.

Что касается возможного участия армянских предпринимателей в развитии туристической зоны Анаклиа, то переговоры на этот счет с представителями ведомства Веры Кобалия находятся пока на стадии консультаций. Но в случае их успешного завершения, предприниматели соседней страны готовы инвестировать в Анаклию до двух миллионов долларов.

Семь миллионов в американской валюте, конечно, не Бог весть какие деньги для грузинских политиков. Ведь они со дня на день ждут, что бизнесмены Турции, Азербайджана, Евросоюза и даже Ирана обеспечат миллиардные вложения в экономику страны. На протяжении последних нескольких лет до инвестиционного бума у тбилисских демагогов остается буквально "еще чуть-чуть". Но пока единственным спонсором режима Саакашвили остаются международные кредитные организации. Тот же МВФ выделил на днях очередной транш в размере 153 миллионов долларов. Внешний долг страны за прошлый год вырос на 555 миллионов и достиг почти четырех миллиардов в американской валюте, то есть по тысяче на одного грузина.

Так что даже такие сравнительно небольшие, зато реальные деньги придутся грузинской экономике очень кстати. Чего не скажешь о тех, кто их готов предоставить. Судя по последним событиям, официальный Тбилиси окончательно определился, по чью сторону баррикад ему быть. И сторона эта явно не армянская. Ведь кого бы ни пророчили местные чиновники в качестве инвестиционного "мессии" для Грузии, ни разу они не называли соседнюю Армению. Зато от Азербайджана и Турции они ждут манны небесной с упорством, достойным лучшего применения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100