en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Финансовый холокост в Грузии

17.01.2011  |  18:21

12376.jpegПроизошедшая 11 января трагедия в Крцаниси, где в результате взрыва погибли несколько военнослужащих, оставила незамеченным другое событие - продолжение судебного процесса по делу двух израильских бизнесменов, с октября прошлого года сидящих в грузинской тюрьме. В этой истории грузинское правосудие еще раз подтвердило свое реноме структуры "в законе" - покорного исполнителя криминальных заказов руководства республики. И не беда, что в результате нового заказного процесса испортился имидж страны, на сей раз в Израиле. Ведь цена истории с израильскими предпринимателями высока - сто миллионов долларов.


Грузинские телеканалы имеют свойство быстро забывать громкие и неприятные для власти истории, которые демонстрируют беспринципность правоохранительной системы страны. В одних случаях прокуратура и суд выступают как тройка НКВД, вынося загодя готовые приговоры "изменникам родины", а в случае с израильскими бизнесменами система повела себя как обычные бандиты.

С октября 2010 года двое предпринимателей из Израиля находятся в грузинской тюрьме, что вызвало негодование в Израиле и осуждение в Турции, но грузинские масс-медиа этого не замечают.

Восполним этот пробел и напомним хронологию событий. 14 октября в Батуми были задержаны двое граждан Израиля, предприниматель Рони Фукс и его представитель по работе в Грузии Зеэф Френкель. Их взяли "при попытке дачи взятки" заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе в батумском ресторане.

Этот Рони Фукс - очень влиятельная фигура в Израиле и Турции. Он владелец корпорации Tramex, является почетным консулом Турции в Эйлате, имеет связи в политической среде. У него есть бизнес-интересы в странах Южного Кавказа и в Грузии в том числе. Собственно в тюрьме бизнесмен и его компаньон оказались постольку, поскольку грузинское правительство задолжало ему 100 миллионов долларов.

Еще в 1992 году Tramex заключил с государственной нефтяной компанией Грузии сделку по совместному строительству трубопровода. Но спустя год власти страны, тогда проигравшей две войны подряд, отказались выполнять условия этого договора. После многолетнего разбирательства в феврале прошлого года Международный центр по разрешению инвестиционных тяжб, связанный с Всемирным банком, постановил, что официальный Тбилиси обязан выплатить владельцам компании компенсацию на общую сумму 100 миллионов долларов. Однако правительство Грузии отказалось выполнять постановление и объявило о намерении его обжаловать. Адвокаты Фукса утверждают, что шансы грузинской стороны добиться пересмотра решения в этом деле минимальны - "менее процента".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100