en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Грузинские политики любят НАТО даже в мини

19.01.2011  |  19:40

12490.jpegНет слова сладостнее для слуха грузинских политиков, чем НАТО. Всей своей темпераментной душою стремятся они принять посильное участие в каждом начинании Североатлантического альянса, лишь бы хоть немного приблизить тот день, когда Грузия получит в нем долгожданное членство. Только вот сами участники блока пока не очень готовы к этому. Но магия звучания заветного слова не становится от этого меньше. Потому даже известие о возможном появлении на севере Европы мини-НАТО вызвало в Тбилиси настоящую бурю эмоций.

Сегодня в Лондоне по инициативе британского премьера Дэвида Камерона открылся саммит глав девяти государств северной Европы - Соединенного королевства, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. Центральным вопросом этой встречи в верхах станут перспективы подписания "Северного пакта", на основе которого может быть создана организация для укрепления и координации сотрудничества стран-участников в освоении Арктики.

В Тбилиси сразу же решили, что речь идет об уменьшенной копии Североатлантического альянса, этаком мини-НАТО. Пресловутая аббревиатура на грузинских политиков действует безотказно, поэтому оставаться в стороне от этого процесса они никак не могли. Поскольку сама Грузия в силу географического положения претендовать на участие в новом блоке не может, официальные лица поспешили, по крайней мере, выразить свое горячее одобрение британской инициативы.

Так, эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили в интервью агентству "ПирWели" заявил, что создание мини-НАТО пойдет на пользу общему делу обеспечения безопасности.

"Необходимо учесть, что среди тех стран, участие которых предполагается в новом альянсе, несколько нейтральных государств, среди них - Швеция и Финляндия. Речь не идет о каком-либо военном блоке, тем более о такой структуре, которая будет противостоять НАТО. Речь идет о сотрудничестве на полярном пространстве, чтобы там были предусмотрены международные нормы, принятые в этих странах и международном сообществе. В основе этой идей лежит именно данный тезис", - заявил господин Менагаришвили.

Прекрасные, миролюбивые слова. Но поскольку грузинский эксперт оперирует терминами "мини-НАТО" и "безопасность", а "большое" НАТО, как известно, является военным блоком, безопасность в котором понимается как "сдерживание" России, то верится в слова грузинского политолога слабо. Точнее, сама формулировка, может, и верна, только маловероятно, что сам эксперт в нее верит.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100