en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Грузия мечтает об узбекских деньгах

20.01.2011  |  19:48

Как известно, на будущую весну грузинское Министерство экономики запланировало в стране инвестиционный бум. Об этом в декабре заявил заместитель Веры Кобалия Ираклий Маткава. Но, видимо, уроки прошедшего года, когда надеялись получить миллиард долларов инвестиций, а не наскребли и одной пятой этой суммы, дают о себе знать. Поэтому тбилисские экономисты решили: "Раз инвесторы упорно не желают идти в Грузию, значит, пора самим их искать". Но сроки поджимают, а денег все нет. Положение отчаянное, так что искать инвесторов Тбилиси готов хоть в Узбекистане.

Грузинское посольство в Ташкенте известило представителей Торгово-промышленной палаты среднеазиатской страны о начале строительства свободной туристической зоны "Анаклия-Зугдиди". Грузинские дипломаты рассчитывают, что узбекские чиновники будут распространять эту информацию среди местных компаний и предпринимателей, которым могут быть интересны инвестиции в грузинскую туристическую сферу.

Инвестиционные мытари из Тбилиси надеются, что бизнесменов из Средней Азии привлекут "беспрецедентные условия", которые предлагает грузинское правительство для строительства гостиниц в туристической зоне "Анаклия-Зугдиди". Государство готово на безвозмездной основе предоставить инвесторам землю, гостиничные проекты и коммуникации, а также освободить их от налогов на 15 лет. Кроме того, за счет грузинского бюджета должны быть построены новая дорога вдоль побережья от Поти до Анаклии и аэропорт. Гостиничная зона также будет связана с источниками минеральных вод. А сама земля, которую будут предоставлять инвесторам, расположена вдоль проспекта, спроектированного испанскими архитекторами. Так что, по задумке разработчиков, "Анаклия-Зугдиди" должна стать морским курортом с яхт-клубом мирового класса.

Если верить красочным описаниям грузинских чиновников, тех, кто решит вложиться в развитие нового туристического центра на черноморском побережье Кавказа, ждут просто сказочные условия. По всем параметрам у Тбилиси не должно быть отбоя от потенциальных инвесторов в "Анаклия-Зугдиди". Почему же правительственным функционерам приходится их заманивать? На этот вопрос корреспонденту GeorgiaTimes попытался ответить грузинский эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили.

"Туризм - такая отрасль, в которой нет особых экономических рисков, так что любые инвестиции из любых государств можно только приветствовать. Другое дело, что приглашать бизнес - это несколько странно, поскольку во всех цивилизованных странах бизнес сам решает, куда идти, куда нет. И подключать к этому какие-то административные ресурсы, я думаю, несвойственно рыночной экономике", - поделился своим недоумением эксперт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100