en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

"Сны о Грузии" в Московском доме кино

21.01.2011  |  19:44

Это был первый за много лет случай, когда россияне заинтересовались производством "Грузия-Фильм". "Прогульщики" также представлены на премию "Оскар-2010".

Продюсер фильма Гия Базгадзе приехал на сегодняшний вечер. Кроме того, что он занимается продвижением картины Левана Когуашвили, он еще и был инициатором ноябрьского фестиваля российского кино в Грузии. С ним вместе идею, которую после войны 2008 года многие грузины считали сумасбродной, реализовывал юрист Константин Лузиньян-Рижинашвили. Они подключили к делу Международный фонд искусств и межкультурного диалога в Тбилиси и продюсерский центр "Кинопроцесс" в Москве, а также Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. 

Благодаря этим людям и организациям грузины смогли увидеть, чем живет российский кинематограф сегодня. Были представлены фильмы "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Одна война" Веры Глаголевой, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Морфий" Алексея Балабанова, "Чудо" Александра Прошкина, документалистика и анимация.

Режиссер Павел Бардин, побывавший в те дни в Тбилиси, комментируя вопрос о грузинах, недовольных встречей с "оккупантами", отметил: "Часто так происходит, что кто-то думает о войне, но кто-то обязательно должен думать о мире. Мы привезли лучшие фильмы и хотим представить их грузинской общественности".

Фестиваль в Грузии прошел с аншлагом. Он оправдал надежды одного из соорганизаторов - Елены Чачанидзе - и помог отчасти восстановить связи между российским и грузинским кинематографом, нарушенные августовскими событиями 2008 года. Как результат - сегодняшний вечер в Московском доме кино. А в мае Вячеслав Шмыров планирует проведение "Дней грузинского кино" в Москве, которые станут, так сказать, "симметричным ответом" на тбилисский фестиваль.

Правительство Михаила Саакашвили нельзя упрекнуть в том, что оно не завязывает контакты с другими странами в области кинематографа. Но предпочитает Голливуд и Болливуд. Недавно как раз предложили индусам снять что-нибудь в Грузии, рассчитывая, что такой фильм станет бесплатной рекламой грузинских курортов. Так что теперь индийских режиссеров ждут в гости с распростертыми объятиями - забыв о том, что существует грузинское кино, которое лучше всего понимают и ценят все-таки в России.

Светлана Болотникова

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100