en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Чача для Высоцкого

24.01.2011  |  18:10

12630.jpegЧем Грузия манила Владимира Высоцкого? Щедростью друзей, изобилием застолий, возможностью устраивать сольные концерты? Пожалуй, всем этим вместе взятым. Грузинская публика платила за любовь барда той же монетой. Залы, в которых выступал "Гамлет" с Таганки, почти всегда были полны. И сейчас, спустя тридцать лет после его смерти, в Грузии не забывают имя Владимира Высоцкого. Накануне 73-й годовщины со дня его рождения GeorgiaTimes побеседовала о нем с Викторией Поповой, руководителем культурно-просветительского центра имени Жиули Шартава в Тбилиси.

У Владимира Высоцкого в Грузии было много друзей и просто знакомых, которые до сих пор гордятся тем, что лично общались с бардом и поэтом. Это и режиссер Гоги Кавтарадзе, и скульптор Гоги Очиаури, актеры Кахи Кавсадзе и Буба Кикабидзе, парламентарий Елена Тевдорадзе и даже сам президент Михаил Саакашвили. Как-то раз грузинский лидер рассказывал, что в семилетнем возрасте всю ночь слушал, как поет русский гость в доме его дяди. Будущего президента отправили спать, но он не смог сомкнуть глаз. Высоцковеды, правда, больше нигде не нашли подтверждений тому, что бард навещал город Боржом, где жил дядя Саакашвили. Но то, что Высоцкий не менее десяти раз навещал Грузинскую ССР, - доказанный факт.

Впервые он попал на берега Куры в 1966 году вместе с труппой "Таганки" - театра, созданного Юрием Любимовым. По мнению писателя и искусствоведа Федора Раззакова, Грузия в период правления Эдуарда Шеварднадзе (в 66 году он был еще министром внутренних дел, а в 72-м стал первым секретарем республиканского ЦК компартии), сама была этакой политической "Таганкой". "Либералы из Центра всячески поддерживали Грузию практически во всех ее реформах: начиная от экономики и политики (первая шла по пути все большей капитализации, вторая - по пути обособления от Центра, что выражалось в том числе и в крайней русофобии, когда число русских в республике стало сокращаться: например, в грузинском партаппарате их практически вообще не было - выжили) и заканчивая культурой", - отмечает Раззаков в монографии "Владимир Высоцкий козырь в тайной игре".

Если какая-то "русофобия", подмеченная биографом, в те времена и была, то на московский театр и его актеров она не распространялась. Гастроли "Таганки" прошли очень успешно, центральные грузинские газеты поместили положительные рецензии, одна из которых посвящалась персонально Высоцкому, отмечает другой исследователь жизни и творчества барда Марк Цыбульский. "Душевная зоркость, удивительная в начинающем актере, виделась в комедийных героях  Высоцкого , ярко выраженное отношение умного человека к каждому из них", - цитирует он одну из статей.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100