en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Абхазская церковь спасет храмы от туристов

24.01.2011  |  19:28

12637.jpegАбхазская Церковь стала самым крупным землепользователем в стране. 44 объекта по всей территории республики переданы ей в бессрочное пользование. Абхазская Православная Церковь получила примерно половину того, на что рассчитывала. Изначально в список нуждающихся в церковном покровительстве объектов  было внесено более 80 наименований. Это как действующие церкви, так и покинутые, но сохранившие первозданный облик, и даже руины, которые можно идентифицировать как христианские храмы. Однако расширение церковного хозяйства может пойти не совсем безболезненно.

В Сухумском Кафедральном соборе - главном храме Абхазии - год от года увеличивается количество прихожан. Республика буквально «нашпигована» православными церквями, которых местные эксперты насчитывают не менее четырехсот. Присутствие ислама на территории страны в течение трех веков никак не препятствует  сохранению христианских  традиций.

Абхазская Церковь получила строения  не в собственность, как планировалось, а в бессрочное пользование. Национальное управление охраны памятников культуры, хоть и негласно, но вполне конкретно выступило против планов правительства Абхазии передать Церкви все церковные объекты, какие есть в стране. В итоге, вышел своего рода консенсус - Церковь получила 44 объекта из 82.

Когда смотришь на христианскую карту Абхазии, где  храмы отмечены красными точками, удивляешься, что большая их часть построена  высоко в диких горах. Там где и сегодня, в XXI веке, всё так же, как и тысячу лет назад. Чистая питьевая вода в реках, обилие рыбы и зверья, а следы человеческой цивилизации только в виде пасек и пастушьих балаганов.

Только в таких отдаленных местах древних христиан не могла достать карающая рука врагов. Впрочем, сегодня  большинство  храмов того времени представляют собой  заросшие колючей ежевикой каменные руины.

Более современные церкви строились  уже ближе к населенному побережью, но все равно чуть поодаль от цивилизации. Одна из таких святынь - Каманский монастырь Иоанна Златоуста. Он находится всего в семи километрах от Сухума, но кажется, что затерян высоко в горах. До последнего времени ощущению отдаленности этого мужского монастыря способствовало отсутствие прямой дороги. Добраться в Каман можно было лишь по обходным путям. Каждое утро от Кафедрального собора в Сухуме сюда отправляется тяжелый ГАЗ-66. Значительная часть пути раньше представляла собой  дремучую тропу, недоступную большинству внедорожников. В какой-то момент она превращалась в грязное болото с громадными булыжниками.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100