en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Мобильные опыты на грузинских студентах

25.01.2011  |  16:30

12671.jpeg

В присоединении к Болонскому процессу Грузия на пару шагов опережает Россию. Тем интереснее наблюдать, как она справляется с требованиями по интеграции национального образования в европейскую систему. Накануне в стране объявлено начало регистрации студентов, желающих временно перейти в другой вуз. Это первый грузинский опыт по введению "мобильности". Эксперты опасаются, что он внесет в сферу высшего образования еще больше хаоса, чем сейчас.

Национальный центр по повышению качества образования Грузии начал прием заявок от студентов, желающих немного поучиться не в своем университете. Введение подобного рода "мобильности" учащихся - одно из условий присоединения к Болонскому процессу и создания общеевропейского образовательного пространства.

Прием заявлений от студентов проводится с 24 января по 6 февраля в электронной форме на сайте Центра www.eqe.ge. Список вузов, готовых обучать "мобильную" молодежь, вывешен на этом же ресурсе с указанием количества вакантных мест и числа уже зарегистрированных претендентов.

Самым гостеприимным выглядит Грузинский технический университет с его 999 вакансиями. Но популярностью у студентов пользуются другие вузы - Госуниверситет имени Иванэ Джавахишвили, Госуниверситет имени Акакия Церетели и Сухумский государственный университет, с 90-х годов базирующийся в Тбилиси. За первые сутки "призыва" в эти вузы захотели пойти поучиться по 300-400 человек. За две недели, надо полагать, эта цифра вырастет в несколько раз, и вузам придется проводить жесткий отбор. К 18 февраля все принятые "мобильные студенты" должны быть зачислены приказами ректоров.

Право на перемещение в пределах страны имеют студенты, начиная со второго курса, если они зарегистрированы в едином студенческом реестре и учатся в аккредитованных заведениях. В новом вузе им предстоит выбрать не более пяти образовательных предметов для изучения в течение семестра.

В идеале, "мобильность" должна реализовываться между всеми вузами 47 стран-участниц Болонского процесса. В таком случае достаточно прослушать половину предусмотренных стандартами дисциплин за рубежом, чтобы получить диплом не грузинского, а какого-нибудь престижного европейского вуза. Но только не Кембриджа и не Парижского института политических наук и еще некоторых старинных вузов, отказавшихся включаться в общеевропейскую образовательную систему.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100