en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Битва за святыни: грузины против самих себя

25.01.2011  |  18:33

12687.jpegМежду Грузией и Турцией в скором времени ожидается заключение очень необычного договора. Грузия получит право восстановить четыре церкви в восточной части Турции, а взамен разрешит построить у себя четыре мечети. Но, как это всегда и бывает в дипломатии, на пути добрых намерений возникло множество подводных камней. Турки готовы выполнить условия договора, а вот грузины застряли - не могут разобраться между собой. Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Диалог о восстановлении грузинских церквей в Турции идет уже с 2007 года. Именно тогда правительство Грузии обратилось к турецким властям с предложением восстановить четыре монастырских комплекса, находящихся в восточной части страны. А взамен Турция изъявила желание восстановить и построить соответственно, четыре мечети.

Когда-то очень давно на территории ныне турецких регионов Карс и Артвин находилось грузинское княжество Тао-Кларджети. В IX-XI веках оно являлось своего рода интеллектуальным центром Грузии. Именно здесь на грузинский язык перевели Новый завет, здесь жили ученые и поэты.

Но теперь от былого величия остались лишь руины святынь. С каждым годом их состояние ухудшается, а грузинские ученые в течение пятидесяти лет требуют доступа к этим церквям и добиваются возможности их реставрировать. Церкви и монастыри, много веков подряд пребывающие в запустении, разрушаются не только под воздействием времени, но и по вине людей. Некогда богатые храмы привлекают черных копателей, уже успевших опустошить могилы царского рода и снять ценнейшие фрески.

Не хочется обижать турков, но земли эти исторически действительно были грузинскими и попали в состав Турции только в 1920 году - по условиям Карского мирного договора, согласно которому Грузия вернула Аджарию, к тому времени исламизированную.

Грузинское правительство, обратившись к Турции с просьбой разрешить ей восстановить разрушающиеся церкви, заручилось согласием, но при условии, что турецкая сторона взамен восстановит и построит четыре мечети на территории Грузии. В принципе, на тот момент можно было считать соглашение достигнутым, оставалось лишь доработать нюансы. За это дело участники договора взялись в 2008 году.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100