События

Николозович хочет стать гоем

Примечательно, что накануне общения грузинского президента с потенциальным электоратом Лейбористская партия Грузии обвинила Саакашвили ни в чем ином, как в антисемитизме. При этом политический секретарь лейбористов Георгий Гугава сравнил Михаила Николозовича с фашистами из Германии.

К подобным сравнениям господин Саакашвили уже давно привык и, скорее всего, даже гордится ими. Но если сложить все "совпадения", которые происходят с семитами на территории Грузии, становится очевидным, что обвинения лейбористов могут иметь под собой вполне реальные основания. Так, три года назад оппозиционный бизнесмен, еврей по происхождению, Бадри Патаркацишвили скончался при невыясненных обстоятельствах, а грузинское руководство незаконно завладело его собственностью.

Также Гугава припомнил, что в прошлом году власти кавказской республики предложили двум бизнесменам из Израиля, Рони Фуксу и Зеэве Френкелю, провести встречу с грузинским министром финансов Автандилом Хараидзе. В результате израильские дельцы были якобы пойманы с поличным на коррупционной сделке и арестованы. Разумеется, их будут судить, ведь Грузия славится своей демократичностью и благоприятными условиями для ведения бизнеса. Для того чтобы пополнить копилку государственного бюджета, достаточно обобрать тех, кто хотел бы добровольно платить налоги. Но налогообложение в республике - одно из самых невысоких в Европе, тут на законных основаниях не до шика.

Как бы то ни было, сегодня самому демократичному президенту в мире приходится отмываться от обвинений в антисемитизме. Но это не мешает ему параллельно использовать исторические аллюзии, связанные с евреями, в своих проникновенных речах.

"Евреи всегда это повторяли: "Следующий год мы будем встречать в Иерусалиме". Каждый грузин, каждый житель многонациональной Грузии, в том числе и выброшенный из своего родного дома грек, армянин, украинец или эстонец, должен повторять: "Следующий год в Сухуми!". И не пытайтесь сейчас поймать меня на слове. Я и сейчас скажу: "Следующий год в Сухуми!" Я буду повторять это до тех пор, пока мы не вернемся в наши дома. Это наша исконная земля. И если кто-то хочет, чтобы мы про это забыли, пусть знает, что эта рана не затянется и боль не забудется. Это наша органичная земля. И самую прекрасную органичную часть местного населения оттуда выгнали", - увещевал грузинских граждан Мишико.

Но зачем нам специально ловить Михаила Николозовича на слове? За него все скажут документально подтвержденные факты. Перед тем как второй раз усесться в президентское кресло, господин Саакашвили выступал перед учащимися Тбилисского государственного университета. Один из группы студентов, которые устроили неподалеку от входа в образовательное учреждение небольшую акцию протеста, выкрикнул "Бадри - президент!" Саакашвили коротко и быстро пресек недовольного: "Уберите отсюда этого еврейчика!"

Разумеется, видеозапись этого обмена репликами была растиражирована в Интернете, и стало ясно: как ни старается лидер Грузии держать свои националистические взгляды при себе, нет-нет да и проявятся то тут, то там белые нитки, которыми президент кавказской республики штопает свою дырявую политическую историю. Более того, назвав грузин "самой органичной частью местного населения Абхазии", Мишико в прямом эфире телеканала ПИК фактически признал остальную ее часть "неорганичной" - недостойной проживать в обетованном крае.

А ведь еще в августе 2008 года Михаил Саакашвили рассыпался в благодарностях правительству Израиля за оказанную помощь в военном конфликте с Российской Федерацией. "Ваши люди занимают ключевые позиции в грузинском правительстве. У нас здесь есть министр обороны и министр по урегулированию региональных конфликтов. Вопросы войны и мира в нашем правительстве находятся в руках евреев-израильтян", - рассказывал тогда Саакашвили журналисту израильской газеты "Маарив".

"Сумма, которую вложили в нашу экономику израильтяне, достигает миллиарда долларов", - вторил Лаша Жвания, бывший посол Грузии в Израиле.

Итак, сегодня в окружении господина Саакашвили много евреев - министров и парламентариев, успешных бизнесменов, военных инструкторов, советников и консультантов. Израильские и еврейские бизнесмены со всего мира вбрасывают в "черную дыру" грузинской экономики огромные суммы. Но почему при этом националистические настроения президента Сакартвело так быстро меняются?

Скорее всего, причина кроется в психологической травме, а также в происхождении самого ярого демократа. Родовая фамилия Саакашвили выявляет его армянское происхождение, причем с обеих сторон: и по матери, и по отцу. Поэтому грузинских корней у "отца нации" как раз и нет. Примечателен и тот факт, что еще до рождения Мишико его папа, известный в Тбилиси доктор, ушел от жены к другой женщине. Гиули Аласания, мама будущего тирана Грузии, по некоторым данным, кляла эту "проклятую еврейку", которая увела ее супруга из семьи.

Всем известно, что маленькие дети очень часто перенимают отношение взрослых друг к другу, и в нежном возрасте даже самые незначительные обиды могут крепко засесть в голове. Но с каждым годом становится все яснее: стремление грузинского президента идентифицировать себя как представителя одной из самых "чистых" наций картвельских народов - мегрелов - очень напоминает всем известного "истинного арийца".

А в этом контексте крайне противоречивое отношение Саакашвили к евреям Грузии вызывает определенные опасения. Кто знает, может быть, в один прекрасный момент президент заставит и эту часть населения страны выехать за ее пределы. А, как говорится, исход евреев - к развалу империи.