en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Забастовка в Ткибули началась с третьего "звонка"

27.01.2011  |  16:21

12781.jpegГрузинские шахтеры в Ткибули сегодня отказались работать в связи с арестом двух непосредственных начальников. Они требуют отпустить их и довести до логического конца расследование третьего за последнее время взрыва в шахтах "Грузугля". В несоблюдении техники безопасности забастовщики и профсоюзы подозревают руководство предприятия, принадлежащего соратнику Михаила Саакашвили - депутату Давиду Бежуашвили, брату руководителя Службы разведки Грузии Гелы Бежуашвили.

Десять человек погибли на шахтах Ткибули за последние 10 месяцев. Сегодня рабочие одной из них - имени Миндели, на которой взрыв прогремел 22 января, объявили забастовку. Протестуют они, как ни странно, против ареста людей, отвечавших за безопасность, - руководителя рабочего участка Эдема Стуруа и заместителя начальника вентиляционной службы Георгия Девдариани. Технический директор компании "Грузуголь" ("Сакхванахшири") Заза Гордезиани подтвердил, что работа приостановлена.

Некоторые грузинские агентства сообщают также, что шахтеры винят в нарушении техники безопасности своих коллег, один из которых во время взрыва погиб, а четверо - Нугзар Джавахадзе, Мамули Кублашвили, Мераб Оболадзе и Виталий Турзуладзе - находятся в Тбилисском ожоговом центре. Трое из них по состоянию на 24 января все еще были в реанимации. Их лечение оплачивает страховая компания.

Однако сведения о том, что рабочие винят во всем пострадавших, в интервью GeorgiaTimes опроверг председатель профсоюза металлургии и горной промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе. Сейчас он поддерживает протест шахтеров, находясь в Ткибули. На самом деле шахтеры требуют, чтобы расследование не ограничилось обвинениями в адрес Стуруа и Девдариани, а нашло истинных виновников уже третьей за последние 10 месяцев трагедии. Отвечать за безопасность должны не мелкие сошки, а как минимум руководители предприятия.

- Причина забастовки - это нарушение норм безопасности труда и чтобы арестовали всех ответственных лиц из администрации "Сакхванахшири" ("Грузуголь"), - заявил Долаберидзе.

- Там ведь уже арестованы, как нам известно, Эдем Стуруа и Георгий Девдариани.

- Рабочие требуют их освободить до конца расследования и арестовать высшее руководство предприятия. В течение 10 месяцев это уже третий взрыв, поэтому моя позиция такова, что администрация не может быть непричастной. Стуруа и Девдариани - это лишь начальники участков.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100