en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Армяне жаждут мира между Россией и Грузией

28.01.2011  |  16:28

12837.jpegСаакашвили неоднократно заявлял, что готов к переговорам с Москвой в любое время и в любом месте. Но при этом он не стесняется называть Россию "крокодилом". Неудивительно, что такая "дипломатия" ни к чему не приводит. А между тем российско-грузинские противоречия выходят далеко за рамки двусторонних, затрагивая интересы всех государств Кавказского региона. Именно поэтому президент Армении Серж Саргсян в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразил надежду на скорейшую нормализацию отношений между Москвы и Тбилиси.

Чаяния армянского лидера понятны, ведь его страна фактически оказалась меж двух огней. С одной стороны, на политику Еревана оказывают сильнейшее влияние тысячелетние связи с ближайшим соседом - Грузией. С другой - интересы важнейшего партнера, которым является Россия, требуют четкого определения позиции местных политиков по наиболее болезненным вопросам российско-грузинских отношений.

"Ни для кого не секрет, что Россия - наш стратегический партнер, наш важный партнер. С другой стороны, с грузинами мы уже несколько тысяч лет проживаем, сложились нормальные, хорошие отношения. Я не знаю, может быть, я больше, чем грузины и россияне хочу, чтобы эти отношения наладились. Я очень хочу, чтобы наладились. Проблемы были, проблемы есть, но все-таки наладятся эти отношения, я уверен", - заявил Серж Саргсян.

Ереван вынужден отчаянно лавировать, любой неверный шаг может стать фатальным для тамошнего режима. С одной стороны, денежные переводы соотечественникам от армян, работающих в России, составляют две трети всей валюты, поступающей в страну. В минувшем году эта сумма составила порядка миллиарда долларов. К тому же Еревану жизненно необходима политическая поддержка Москвы в его холодной войне с Баку из-за Нагорного Карабаха.

"Россия вполне в состоянии сдерживать и гонку вооружений в нашем регионе, и возобновление боевых действий. Может быть, мои слова звучат очень категорично, меня могут критиковать за то, что я преувеличиваю возможности России. Но это мое убеждение. И не случайно, что с самого начала Россия была вовлечена в переговорный процесс. И первое соглашение о прекращении боевых действий было именно при российском посредничестве. Тогда это стало возможным. А еще через год было подписано соглашение об укреплении мер доверия, тоже с активным участием России. В связи с тем, что Россия имеет такой вес в нашем регионе, такие возможности, мы очень многого ожидаем от нее", - сказал президент Армении.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100