en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Меморандум ПАСЕ нуждается в доработке

22.12.2008  |  08:43

0/8/5/1085.jpegВ Париже прошло выездное заседание комиссии ПАСЕ по мониторингу обязательств стран-членов Совета Европы. На нем докладчики по обязательствам Москвы и Тбилиси - Люк Ван Ден Бранде и Матиас Ерши - представили предварительный меморандум по Южному Кавказу.

Текст меморандума носит конфиденциальный характер. Однако некоторые его положения были отражены в информационном сообщении, опубликованном на официальном сайте ПАСЕ. В нем говорится о том, что Россия до сих пор не реализовала значительное число принципиальных требований Ассамблеи. Каких именно, не указывается. «Речь идет о многих требованиях, которые не имеют отношения к вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии и не влияют на этот вопрос».

Вместе с тем, докладчики отметили, что и Грузия "выполнила многие, но не все требования" ассамблеи, которые содержались в принятой на осенней сессии ПАСЕ резолюции, передает РИА Новости.

В сообщении докладчиков затрагиваются и новые инициативы по вопросу грузино-российского конфликта. В частности, Ван ден Бранде и Ерши считают необходимым разрешить доступ международных наблюдателей ЕС и ОБСЕ в Абхазию и Южную Осетию.

Оценивая общую ситуацию в регионе, они выражают озабоченность тем, что рост напряженности и провокации в районах вдоль административных границ в состоянии привести к возобновлению "столкновений либо военных действий".

Докладчики также призвали Россию «положить конец грабежам и этническим чисткам, совершенным в Южной Осетии». Опять же, что под этим подразумевается и на каких фактах основываются эти слова - неизвестно.

Текст меморандума, по мнению ознакомившегося с ним члена российской делегации в Ассамблее и депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, не вполне адекватен.

«Сам по себе меморандум прямой серьезной угрозы непосредственно для России не несет, - цитирует Вяткина РИА Новости. - С другой стороны, он несбалансирован и не отражает всей полноты картины происходящего в Южной Осетии. Документ нуждается в существенной доработке - туда должны, просто обязаны быть внесены изменения».

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, миссия ассамблеи уже побывала в Тбилиси и "пока руководствуется фактами, изложенными грузинской стороной", сообщает ИА Regnum.

Предварительный проект резолюции «носит ярко выраженный грузинский крен». «Действия России в Южной Осетии предлагалось даже назвать оккупационными, однако российской делегации удалось заменить эту формулировку на «военный контроль», - заявил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100