События

Ортега собирается в Абхазию и Южную Осетию

Вместе с тем, Ортега отметил, что считает действия российской стороны в августовском конфликте адекватными и оправданными.

«Мы ни минуты не колебались, чтобы выразить нашу поддержку, в том числе и действиям России, мы без промедления и колебания признали независимость этих двух государств».

Медведев, в свою очередь, поблагодарил Ортегу и подчеркнул: «Хотел бы еще выразить признательность Никарагуа за позицию, связанную с признанием правосубъектности Южной Осетии и Абхазии. Это решение будет способствовать укреплению международного права в мире. Мы его ценим, и оно отражает наши близкие взгляды на развитие ситуации в мире».

Напомним, в начале сентября Никарагуа вслед за Россией признала право на суверенитет двух закавказских республик - Абхазии и Южной Осетии. Тогда Ортега отметил: "У России не было другого пути кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии перед лицом постоянных угроз Грузии".

На московские заявления Ортеги о намерении посетить две кавказские республики молниеносно отреагировала администрация действующего президента США Джорджа Буша. Представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак назвал этот будущий визит «неконструктивным актом». Что ж, реакция вполне ожидаемая...

Даниэль Ортега известен тем, что еще с 70-х годов прошлого века занимался революционной деятельностью в Никарагуа. А затем возглавлял Сандинистский фронт национального освобождения - радикальную левую политическую партию этой страны. После победы революции Сандинистский фронт находился у власти, а Ортега в 1984 году был избран президентом Никарагуа. Он сохранял свой пост шесть лет. А в 2006-м вновь стал главой государства, которым до этого правили представители правых сил.

В последнее время Россия стала активно сотрудничать со странами Латинской Америки. Ортега выразил уверенность (правда, не пояснив, на чем она основана) в том, что со временем и Куба, и Венесуэла также признают независимость Абхазии и ЮО.

Есть вероятность того, что сделают это и государства Ближнего Востока. В частности, Ливан. В ноябре об этом в интервью «Времени Новостей» сообщил лидер парламентского большинства этой страны Саад Харири: «Вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с этими республиками мы наладим уже сейчас. Ливанцы по себе знают, в какой ситуации они были. Ведь Ливан - тоже маленькое государство и тоже под угрозой».

Артем Горбунов