en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Русская песня стала врагом

31.01.2011  |  17:13

12905.jpegКогда Александр Сергеевич Пушкин просил Анну Оленину: "Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной", он отгонял от себя воспоминания о Марии Раевской. Она была его музой и тайной любовью, а к моменту написания этих строк последовала в Сибирь за мужем-декабристом Сергеем Волконским. А по ком страдают люди, запретившие петь русские песни в ресторанах Тбилиси? Не иначе, как по Дмитрию Медведеву с Владимиром Путиным...

Дыма без огня не бывает, и поэтому опровержения начальника Службы доходов Минфина о запрете на русские песни выглядят неубедительно. Георгий Цхакая заверил, что не приглашал к себе администраторов самых известных ресторанов и не грозил им штрафами за "вражеские напевы".

Тем не менее, факт цензуры налицо. Грузинский телеканал "Маэстро" провел собственный эксперимент и не смог заставить рестораторов угодить посетителю - исполнить "Подмосковные вечера". Как рассказал композитор и певец Темур Рцхиладзе, в администрации ресторана перед ним извинялись и объясняли, что за русские мелодии им пригрозили штрафом в 500 лари (300 долларов). Эти извинения и объяснения засняты на скрытую камеру. В крайнем случае, оркестранты были готовы рискнуть, но с условием, что клиент заранее заплатит компенсацию за штраф.

Если учесть, что власти сразу опровергли запрет, то нововведение в виде "предварительной уплаты штрафа" выглядит как шулерство. Но кто же его гениальный автор?

Газета "Алия" добралась до инициатора моратория на русские песни. Директор одного из ресторанов признался, что вместе с коллегами ходил "на ковер" к начальнику службы доходов Министерства финансов Георгию Цхакая. Именно он и предупредил о запрете и штрафах и приказал держать сказанное в тайне. "Об этом никто не должен узнать - ни сотрудники, ни клиенты, говорите им, что угодно, объясняйте, как хотите, но попробуйте только исполнить русскую песню, и к вам войдет налоговая служба и присмотрит за вашим делом", - цитируют чиновника собеседники издания.

Наказ достиг цели. В трех известных ресторанах журналистам "Алии" ответили, что не поют по-русски по идеологическим причинам. "После того, что они нам сделали, еще петь?!" - прокомментировали музыканты. На вопрос, почему они осознали это только сейчас, ответили: "Подумали и решили - не будем петь песни врагов".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100