События

Беспилотнику разрешили улететь...

Официальный Тбилиси отрицает свою причастность к инциденту. Как сообщил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, «грузинские самолеты на этой территории не летают».

Подобные объяснения не внове. Грузия отрекалась от своих самолетов-разведчиков даже тогда, когда их сбивали, и уже никаких сомнений в принадлежности не оставалось. Напомним, первый такой случай произошел с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) в небе Абхазии в конце апреля. К началу августовских событий сбитых беспилотников было уже семь.

Тбилиси признал потерю только одного из них, второго по счету. В течение августа было сбито еще пять таких самолетов. Эксперты говорят, что по предварительной информации, общим счетом с весны Тбилиси лишился почти трети своего запаса беспилотных летательных аппаратов. Сорок машин подобного типа были закуплены в начале года в Израиле.

Именно там и именно в связи с беспилотниками на этой неделе возник конфликт интересов, к которому оказалась причастной Россия. Суть в том, что в начале декабря стало известно, что она не против закупить у Израиля такие машины. Как раз у концерна Elbit Systems, ранее поставлявшего их в Грузию.

В наметившийся контракт тут же вмешалась высокая политика. В осуществлении сделки проявил свою заинтересованность и поддержал ее МИД Израиля. Там полагают, что такой контракт будет способствовать укреплению отношений между двумя странами. А вот Минобороны Израиля - против сделки. Оно опасается, что Россия, получив возможность узнать секретные технологии, передаст их недружественным Израилю странам. В первую очередь, Ирану.

«В Израиле существует опасение, что любые наши военные технологии могут быть переданы из России Ирану, например, через Сирию»,- заявил «Коммерсанту» представитель военного ведомства.

Эти страхи выглядят преувеличенными. Вряд ли израильские БПЛА представляют для Москвы большую технологическую тайну. У военных специалистов была возможность хорошенько изучить начинку этих беспилотников на 12 сбитых экземплярах.

Так что Израиль, скорее всего, на сделку пойдет. И из политических соображений, и просто чтобы не нести убытки. По сообщению ряда СМИ, еще в августе Elbit Systems отказатлась от поставок дронов в Грузию.

...А полеты беспилотников над Южной Осетией и Абхазией, видимо, скоро прекратятся. Имеющимся уготована та же участь, которая постигла двенадцать предыдущих БПЛА.

Сергей Чайкин