en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Грузия пустила турок помолиться и помыться

01.02.2011  |  17:33

12961.jpeg

Во времена Бендукидзе в Грузии продавалось все, кроме совести. Теперь продается и она. Свободу совести и вероисповедания покупает Турция. Правительство Саакашвили разрешило туркам восстановить четыре мечети, две из которых насолят грузинским армянам, а остальные укрепят османское экономическое владычество над Аджарией. Министерство культуры уверяет, что это – единственный шанс не допустить разрушение древних грузинских храмов на турецкой территории. Грузинская православная церковь выступает против, ведь на Анкару можно бы надавить и через ЮНЕСКО. Но самый пикантный пункт нового соглашения – это реконструкция турецкой бани в Батуми.

Если тюркоязычные народы активно строят мечети в Грузии, то это свидетельствует об исламской экспансии, которой подвержен весь христианский мир. Но когда турки еще и реставрируют свои бани в Батуми – значит, пришли они на грузинскую землю всерьез и надолго.

Есть в окрестностях аджарской столицы старинная Гонийская крепость, объявленная в 1994 году музеем-заповедником. Из космоса хорошо видна ее планировка, в том числе место для римских терм – бань времен Византийской империи. Но в XVII веке Аджарию покорила Османская империя, и крепость захватили турецкие войска. За время их двухвековой дислокации термы были переделаны под восточные бани, развалины которых и посейчас привлекают путешественников.

Вообще-то турки особой чистоплотностью изначально не славились. Но осваиваясь на территории, отвоеванной у византийцев, тоже вошли во вкус горячих парилок. Добавили к ним массаж, танцовщиц, чаепитие – и появилась "турецкая баня", или хаммам.

В Батуми, который на турецких картах до сих пор "случайно" включают в подданство Анкары, традиционно много таких заведений для помывки. В последнее время каждый уважающий себя отель открывает у себя турецкую баню. Город преображается и модернизируется за счет турецкого капитала и надеется привлечь туристов из-за южной границы Аджарии.

Но особое почтение приезжие испытывают к старинным баням. Одну из них, возведенную в начале прошлого века, три года назад начала реставрировать известная на всю Грузию девелоперская компания "Арси". Директор ее аджарской дочки Arci Batumi Гела Васадзе писал по этому поводу в своем блоге: "Много лет назад Тенгиз Абуладзе снял эпизод (фильма "Покаяние" 1984 года – ред.) в старой турецкой бане хаммам в Батуми.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100