en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Шахтеры Ткибули берут пример с египтян

02.02.2011  |  15:24

13013.jpeg

Кризисы в странах, где есть горнодобывающая промышленность, нередко начинаются с забастовок на шахтах. В 1984 году Маргарет Тэтчер либерализовала Великобританию под гул протестных акций уволенных шахтеров. Советский Союз рушился, добиваемый многотысячными митингами в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Сейчас масштабную забастовку начинают шахтеры Грузии. В условиях гиперинфляции, которую, по версии Михаила Саакашвили, создали китайцы с их неуемным аппетитом, вся страна может вспыхнуть акциями протеста. И это будут не оппозиционные спектакли с клетками и коридорами позора, а настоящие бунты голодных.

Приостановкой работы на печально известной шахте имени Миндели, где регулярно гибнут люди, протесты шахтеров не закончились. Сегодня они переросли в полномасштабную забастовку всех чернорабочих "Грузугля". Коллектив предприятия при помощи профсоюзов составил солидный список требований к администрации, которые будет трудно удовлетворить, не изменив капиталистического принципа в отношении к наемным работникам. Бастующие настаивают на бессрочных трудовых договорах, гарантиях безопасности труда, повышении зарплаты адекватно инфляции, компенсациях семьям погибших, оплаты сверхурочных.

Председатель профессионального союза металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе обещает, что забастовка продлится до тех пор, пока руководство предприятия, входящего в "Грузинскую Индустриальную группу" депутата от правящей партии Давида Бежуашвили, не удовлетворит требования шахтеров.

Толчком к предупредительной забастовке 27 января послужил арест двух начальников среднего звена, которых прокуратура подозревает в несоблюдении техники безопасности, повлекшем за собой взрыв на шахте Миндели 22 января. Погиб один человек, трое на несколько дней попали в реанимацию. Как объяснил GeorgiaTimes Тамаз Долаберидзе, бастующие забеспокоились, что расследование ограничится обвинениями в адрес руководителя рабочего участка Эдема Стуруа и заместителя начальника вентиляционной службы Георгия Девдариани, в то время как руководство предприятия избежит ответственности.

"В течение 10 месяцев это уже третий взрыв, поэтому моя позиция такова, что администрация не может быть непричастной", - сказал Долаберидзе.

В тот же день шахтеры провели собрание, на котором сформулировали требования и передали их одному из руководителей "Грузугля" Зазе Садунишвили. Однако ответа рабочие до сих пор не дождались - видимо, их наниматели попросту тянут время.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100