en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

В грузинскую землю забурились гости из Африки

03.02.2011  |  19:00

13083.jpegНичто не способно остановить грузинские реформы, в какой бы сфере они ни происходили. Вот и в сельском хозяйстве страны наметилась революция. Скоро пойдет полным ходом переселение в Грузию южноафриканских буров, которые научат местных крестьян уму-разуму. Для этого многое сделано - например, создан специальный сайт, где можно найти форму обращения за гражданством Грузии. Власти страны готовы предложить дорогим гостям исключительные условия. Вполне возможно, иностранные фермеры и впрямь откликнутся на щедрое предложение бесконечно далекой от них страны.


На табло международного аэропорта Тбилиси вы не найдете информации о рейсах в Преторию, Йоханнесбург или Кейптаун. Потому что таких рейсов нет. Грузия и ЮАР находятся настолько далеко друг от друга, что если уж ехать из одной страны в другую, то, пожалуй, там и оставаться.

Именно так поступил Бени Ван Зилл - глава Южноафриканского союза буров-землевладельцев. Он прилетел в Грузию, чтобы получить ответить на вопрос, можно ли переселить туда его соотечественников. И остался. Возможно, навсегда. Вот уже три месяца он живет в одной из тбилисских гостиниц и не собирается съезжать.

Итак, кто такие буры? Это потомки голландских и французских колонистов в Южной Африке. Они - отменные фермеры, использующие в своем производстве самые последние достижения агрономии и техники. Среди них нет писателей и поэтов, зато они никогда не голодают. Когда-то они совершили глупость - активно боролись за свободу и независимость с европейскими империями, оттеснили их на край света. Свободу они получили, но вместе с аборигенами, которые так и не признали их своими. С тех пор чернокожее население третирует и притесняет белых фермеров. В последние двадцать лет дела африканеров пошли совсем плохо. Власть черного большинства планирует провести земельную реформу, в результате которой большую часть угодий у буров заберут. На хозяйства нередко совершают набеги голодные аборигены, озлобленные высокими ценами на продукты.

И тут на горизонте замаячил спасательный круг в виде бесконечно далекой Грузии. Ее власти предложили бурам земли по сорок долларов за гектар, гражданство и вообще всяческое содействие в обустройстве на благодатной кавказской почве. С тех пор в больших семьях буров дети ищут в атласе слово Georgia - страну, в которой им, возможно, предстоит жить.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100